АФК "Система"купила 51% акций ОАО «НИС» у «СИТРОНИКС» и «РТИ Системы»

АФК "Система"купила  51% акций ОАО «НИС» у «СИТРОНИКС» и «РТИ Системы»
ОАО АФК «Система» (LSE: SSA), крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная финансовая корпорация, управляющая компаниями и активами в различных отраслях экономики, объявляет о приобретении 51% акций ОАО «НИС», из которых 25,5% акций принадлежали ОАО «Концерн «РТИ Системы» и 25,5% акций принадлежали ОАО «СИТРОНИКС». Сделка завершена на условиях, объявленных 12 октября 2010 года.


«СИТРОНИКС» продал свою долю на общую сумму 242 млн. руб. Таким образом, примерная стоимость сделки оценивается в 484 миллиона рублей.

АФК «Система» - крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная финансовая корпорация, которая инвестирует в компании, обслуживающие более 100 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК и нефтехимия, радио и космические технологии, банковский бизнес, недвижимость, розничная торговля, масс-медиа, туризм и медицинские услуги. Основанная в 1993 году, компания показала выручку в размере $6,9 млрд за 2 квартал 2010 года, а ее суммарные активы по состоянию на 30 июня 2010 года составили $40,2 млрд. Депозитарные расписки АФК «Система» прошли листинг под символом «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Акции АФК «Система» прошли листинг под символом «AFKS» на Фондовой бирже РТС, под символом «AFKC» на Фондовой бирже ММВБ и под символом «SIST» на Московской фондовой бирже

ОАО «СИТРОНИКС» - крупнейшая высокотехнологичная компания в Восточной Европе, работающая в сфере телекоммуникационных решений, информационных технологий, системной интеграции и консалтинга, разработки и производства микроэлектронной продукции.

«СИТРОНИКС» работает с более чем 3 500 клиентами. Компания имеет представительства и филиалы в 30 странах мира, осуществляет экспорт в 62 страны мира. Общая численность сотрудников составляет около 9 000 чел., из них примерно 4 500 заняты в области исследований и разработок.

В результате первичного размещения акций «СИТРОНИКС» на Лондонской фондовой бирже (LSE) компания была оценена в $2,3 млрд., что подтвердило ее лидерские позиции на рынке высоких технологий в странах СНГ, Центральной и Восточной Европе. Акции ОАО «СИТРОНИКС» также торгуются на российских РТС и МФБ.

ОАО «Навигационно-информационные системы» создана в 2007 году для выхода на рынок услуг спутниковой навигации.

В 2009 году Правительством РФ на компанию были возложены функции федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности и принято решение о финансировании проекта «ЭРА ГЛОНАСС» .