Cisco инвестирует $1 млрд в развитие инновационного бизнеса в России

Cisco  инвестирует $1 млрд в развитие инновационного бизнеса  в России
Американская транснациональная корпорация Cisco не собирается ограничивать свою деятельность в России одним «Сколково», но считает этот проект ключевым для себя. В июне Фонд «Сколково» и Cisco подписали меморандум о взаимопонимании. Cisco в течение десяти лет планирует инвестировать 1 миллиард долларов в развитие предпринимательства и инноваций в России.

«Сколково — это попытка Президента России найти пути экономического развития через инновации, диверсифицировать экономику и увеличить конкурентоспособность, создать благоприятный климат для инноваций в ключевых сферах экономики и достичь коммерческих результатов от анализа и разработки продуктов и услуг», — так описал существующее в Cisco понимание задач «Сколково» вице-президент корпорации по работе с правительствами иностранных государств Клэй Лоуэри.

По мнению Лоуэри, в России — высочайший уровень образования в сфере математики и точных наук. «И тем не менее, эта сила, по большому счёту, не находит применения в сфере бизнес-инноваций, проникновения на рынки, не выливается в лидерство в сфере инновационных технологий. Идея трансформации экономики через развитие инновационной отрасли — это то, во что верит и Cisco, это способность инноваций и технологий помогать странам увеличить продуктивность, конкурентоспособность и в конечном итоге способствовать экономическому росту», — пояснил Лоуэри, добавив, что именно по этой причине Cisco и приняла решение участвовать в проекте «Сколково».

Одной из важнейших своих задач в России компания считает партнёрство в создании бизнес-модели, гарантирующей успешность «Сколково» и способной превратить «Сколково» в настоящую инновационную платформу.


Другой важной задачей, над реализацией которой работает Cisco, является разработка методов подготовки специалистов, которым в будущем предстоит превратить Россию в супердержаву в инновационной сфере. Этой же цели — привлечению молодых специалистов в сферу инноваций — служит и организуемый Cisco конкурс, участникам которого предлагается в видеоформате представить проекты, в том числе на такие актуальные темы, как энергоэффективность и здравоохранение. «Мы выделили для победителей 175 тысяч долларов», — сказал Лоуэри.

Важной задачей российских властей вице-президент Cisco назвал работу над законодательством в сфере интеллектуальной собственности, а также защиту национальных интересов России в сфере инноваций таким образом, чтобы она не была в ущерб правам инвесторов.

Cisco Systems, Inc. была основана в 1984 году небольшой группой ученых-компьютерщиков из Стэнфордского уинверситета. С самого начала инженеры Cisco стали лидерами по разработке сетевых технологий, основанных на интернет-протоколе (IP). Сегодня без малого 57 тысяч сотрудников компании, рассредоточенных по всему миру, продолжают традиции новаторства и разрабатывают лучшие в отрасли продукты и решения в базовых для Cisco областях (коммутация и маршрутизация), а также в сфере современных технологий. Всемирная штаб-квартира Cisco находится в Сан-Хосе (штат Калифорния). Компанию возглавляет Джон Чемберс (John Chambers), председатель совета директоров и главный исполнительный директор Cisco.