Золотой тест сможет определять штаммы гриппа за считанные секунды

Учеными из Университета Джорджии разработан новый тест, с помощью которого можно будет получить быстрый и точный диагноз, какой именно штамм гриппа у пациента. В основе новинки лежат золотые наночастицы, умеющие различать вирус.

Исследователи Ральф Трип и Джереми Дрискелл совместили наночастицы из золота с протеинами иммунной системы (антителами), привязанными к определенным штаммам вируса гриппа. В зависимости от того, как рассеивается свет лазера от получившейся смеси, и определяется разновидность вируса. Интенсивность рассеиваемого света измеряется специальным устройством.

Золотые частицы рассеивают свет достаточно хорошо, чего нельзя сказать о биологических молекулах вроде вирусов. Совмещение таких молекул с наночастицами приводит к тому, что происходит предсказуемое и определенное отклонение света.

Для проведения данной диагностики нет необходимости организовывать большую лабораторию и ждать несколько дней, пока результаты буду готовы. В отличие от уже существующих быстрых тестов, которые не «видят» 50% инфекций, новый золотой тест гарантирует быструю и точную диагностику с минимальными затратами.