Ученые намерены получать энергию из шума с помощью "акустического диода"

Исследователи ведут разработку альтернативного источника энергии, преобразующего кинетическую энергию техногенных вибраций в электричество. Один из возможных вариантов реализации этой задумки – новое устройство, способное пропускать звуковые колебания в одну сторону и препятствовать их движению обратно.

Исследователи из группы профессора Хиары Дарайо (Chiara Daraio) называют новую разработку «акустическим диодом». Это устройство с разной эффективностью проводит звуковые колебания в зависимости от их направлений, чем оно схоже с обычным диодом, демонстрирующим также разную проводимость тока.

Устройство состоит из системы эластичных сфер, в которых содержатся кристаллические гранулы, способные передавать звуковые колебания. Эти сферы постепенно снижают колебания, которые идут в «неправильном направлении», пока они не перестают издавать даже инфразвук.

Сейчас такую технологию можно использовать в бытовых целях. К примеру, звук детского плача будет слышан из комнаты, но внутрь этой комнаты никакие внешние шумы попасть не смогут. В будущем же авторы планируют научиться использовать эти колебания, которые сейчас просто рассеиваются, для переработки их в электричество.