Росатом и НЭК создали финансовую группу по проекту АЭС "Белене"

Росатом и НЭК создали финансовую группу по проекту АЭС "Белене"Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии и госкорпорация "Росатом" создали финансовую рабочую группу по проекту сооружения АЭС "Белене" и разработали дорожную карту первоочередных мероприятий по его реализации, сообщает генеральный подрядчик строительства "Белене" ЗАО "Атомстройэкспорт".

Создание совместной рабочей группы осуществлено в рамках подписанного в июле "Атомстройэкспортом" и НЭК дополнения номер тринадцать к соглашению по сооружению АЭС "Белене" от 29 ноября 2006 года.

Росатом и "Атомстройэкспорт" согласовали с болгарскими участниками проекта и официально передали министру экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайкову дорожную карту первоочередных мероприятий по реализации проекта сооружения АЭС "Белене", отмечается в сообщении.

На сегодняшний день на площадке АЭС "Белене" в полном объеме завершена работа по подготовке котлована для начала строительства первого блока станции, запущен в работу бетонный завод. Кроме того, завершено сооружение очистных сооружений, оснащены оборудованием строительная и геотехническая лаборатории, выполнены буровые работы и геологические изыскания площадки.

Технический проект АЭС "Белене" одобрен на техническом совете НЭК и передан в болгарское Агентство по ядерному регулированию. К изучению российского проекта были привлечены эксперты Болгарии, РФ, Германии, США, Великобритании, ЮАР, а также МАГАТЭ. По заключению экспертов, проект "Белене" относится к новому поколению атомных станций 3+ и обеспечивает значительно более высокий уровень безопасности, соответствующий всем международным требованиям.

В рамках сооружения АЭС "Белене" на российских, европейских и болгарских заводах размещены заказы и начато производство оборудования длительного цикла изготовления. Не менее 30% поставок оборудования, работ и услуг будет локализовано в Болгарии, что обеспечит существенную прибыль предприятиям и организациям реального сектора экономики страны.

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС был объявлен в 2005 году. ЗАО "Атомстройэкспорт" победило в тендере, контракт с NEK был заключен в январе 2008 года. Однако в 2009 году из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования при контрольном пакете в 51% у болгарского правительства.

Базовым для строительства болгарской АЭС "Белене" является российский проект "АЭС-92", который первым среди других проектов получил сертификат EUR (Европейского клуба эксплуатирующих организаций) в 2007 году. В 2009 году в коммюнике Комиссии по определению требований сооружения новых ядерных блоков в Евросоюзе проект АЭС "Белене" был обозначен как один из трех примеров реакторов третьего поколения вместе с проектами в Олкилуото (Финляндия) и Фламанвиле (Франция). Комиссия рекомендовала строить в Европе станции только с реакторами подобной степени надежности и защиты.
0