Всего одна маленькая молекула содержит в себе ключ от рака, ВИЧ и эпилепсии

Всего одна маленькая молекула содержит в себе ключ от рака, ВИЧ и эпилепсииГруппа ученых, объединяющая специалистов из Австралии и Германии, под руководством профессора Волкера Хаука сделала революционный прорыв в лечении большого числа болезней, среди которых некоторые типы рака, бактериальных, вирусных инфекций и даже нервных расстройств, о чем пишет издание The Sydney Morning Herald.

Исследователи выделили две молекулы, которые способны блокировать работу широко распространенного в клетках протеина клатрина. В число его «обязанностей» входит распознавание сигналов вне клетки; когда питательные вещества «стучатся» в клетку и просят их «впустить», клатрин реагирует на это и помогает клеточной оболочке поглотить субстанцию. Но такой же системой пользуются и вредные бактерии и вирусы, попадая таким образов в здоровую клетку.

Чтобы найти способ заблокировать работу клатрина, исследователи протестировали 17000 различных соединений. Результатом этой работы стало создание Адамом Маккласки из Университета Ньюкасла двух молекул, которые подтвердили свою эффективность в лабораторных условиях. Он предлагает лечить с их помощью вирусы гепатита С, Эболы и ВИЧ.