Российские фонды поддержали 50 инновационных проектов на $38 млрд. в 2009 г.

Российские фонды поддержали 50 инновационных проектов на $38 млрд. в 2009 г.
По данным Национальной ассоциации инноваций и информационного развития (НАИРИТ), в 2009 г. российские частно-государственные венчурные фонды поддержали 50 инновационных проектов, потратив в общей сложности $38 млрд. При этом в США венчурные фонды за год запустили 2,795 тыс. инновационных проектов на сумму на $17 млрд.

Президент НАИРИТа Ольга Ускова объясняет такое непродуктивное инвестирование в инновации низким уровнем профессионализма людей, отвечающих за реализацию крупнейших российских инновационных программ и проектов. В качестве примера Ольга Ускова приводит планы по созданию российской Силиконовой долины.

Отметим, что идея создания инновационной долины принадлежит Дмитрию Медведеву: 31 декабря 2009 г. президент распорядился сформировать соответствующую рабочую группу (см. новость на ComNews от 15 февраля 2010 г.). В распоряжении президента новый объект обозначен как территориально обособленный комплекс для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов. Рабочую группу возглавил заместитель Медведева в президентской комиссии по модернизации Владислав Сурков. Кроме того, в группу вошли президентские помощники Аркадий Дворкович и Лариса Брычева, представители Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга и Минобрнауки, а также губернатор Московской области Борис Громов. Основной подрядчик проекта - "Роснано", в группу вошел ее гендиректор Анатолий Чубайс.

"С экспертным сообществом об этом поговорить забыли, - говорит Ольга Ускова. - Работа по созданию Силиконовой долины идет либо среди чиновников, либо среди лоббистов". "Силиконовая долина являлась комплексом всех процессов в США, - добавляет глава ассоциации Руссофт Валентин Макаров. – Для России это – противоестественная идея". Ольга Ускова уверена, что управлением крупнейших инновационных программ в обязательном порядке должны заниматься представители отрасли инновационных технологий. "Если в ближайшее время не начнутся консультации с экспертами, то появится нечто очень дорогостоящее, что даст очень сильный удар по инновационной отрасли, который может приобрести неотвратимый характер", - резюмирует Ольга Ускова.

По ее словам, в противном случае, "утечка мозгов" может возрасти в разы. Президент НАИРИТа Ольга Ускова отмечает, что в 2009 г. темпы "утечки мозгов" вновь возросли – с 3,4 тыс. человек в 2008 г. до 6,1 тыс. По словам генерального директора Агентства по развитию инновационного предпринимательства Москвы Алексея Кострова, "утечка" российских специалистов за рубеж связана, в том числе, и с невостребованностью инновационных проектов в России. "Мы планируем создать реестр инновационной продукции и будем рекомендовать государственным предприятиям приобретать около 10% от общего производства, - признается Алексей Костров. – Сначала этот реестр будет рекомендован малым и средним предприятия, а потом распространен и на крупные. На наш взгляд, это поможет активизировать интерес к инновационной продукции".

По данным (НАИРИТ), к концу 2009 г. база российских инновационных компаний достигла 8-10 тыс. проектов. При этом база данных "Кулибин" насчитывает более 2,5 тыс. проектов. Отметим, что НАИРИТ запустила первую российскую социальную сеть для инноваторов "Кулибин" (kulibin.org) в марте 2008 г. (см. новость ComNews от 28 ноября 2007 г.). Создание интернет-портала обошлось в 55 млн руб.