Химическая компания «Метафракс» собирается на IPO

Компания «Метафракс», работающая в области химической промышленности, не исключает возможности выхода на IPO в 2012-2013 годах. Это напрямую зависит от того, как скоро компания сможет начать производство карбамида, так как это увеличит ее стоимость практически в два раза. Для этого ей нужно заниматься либо строительством собственного производства, либо покупать уже готовый завод.

Пока еще не известна площадка проведения IPO «Метафракса», но, по словам Армена Гарсляна, главы совета директоров компании, оно состоится в любом случае. Гарслян уточил, что объем размещения будет напрямую зависеть от развития своего производства «Метафракса» и от покупки других активов.

"Метафракс" (Пермская область) является крупнейшим производителем метанола (1 млн тонн в год) и формалина в России. Чистая прибыль за 2010 год по РСБУ выросла в 1,8 раза, до 906,3 млн руб., выручка от реализации — в 1,4 раза, до 7,8 млрд руб. Основными акционерами являются Lipanet Ltd. (61,05%) и MIRBAC Group Inc. (24,46%). По неофициальной информации, "Метафракс" контролируется менеджментом.

Производство карбамида Гарлсян называет одним из приоритетных направлений компании. Если «Метафракс» остановится на варианте покупке уже готового завода, то целью компании могут стать пермские "Минудобрения", если СИБУР согласится продать завод отдельно от прочих профильных активов. При строительстве же своего производства его мощность, по словам главы совета директоров, составит не менее 600 тыс. тонн в год.