В США разработана сыворотка против яда скорпионов

Препарат Anascorp, изготовленный из плазмы крови лошадей, иммунизированных ядом скорпиона, является первой специфической сывороткой от укусов этих животных, одобренной управлением по продуктам и лекарствам США (FDA).

Новый препарат поможет пострадавшим от укусов скорпионов рода Centruroides, которые обитают в Северной, Центральной и северной части Южной Америки, а также на Антильских островах.

Anascorp подтвердил свои характеристики в результате рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследованиях на 15 детях с неврологическими нарушениями после укусов скорпионом. По прошествии четырех часов после введения лекарства симптомы исчезли у всех восьми детей, получивших противоядие, и лишь у одного из семи, получивших плацебо.

Всего же в опытах, в результате которых были выявлены многие аспекты эффективности и безопасности новинки, принимали участие 1534 добровольцев. Побочными эффектами препарата являются тошнота, рвота, повышение температуры тела, сыпь, кожный зуд, насморк, а также головная и мышечная боль.