«РусГидро» планирует строительство приливных электростанций

ОАО «РусГидро» объявил о создании ООО «Инновационный центр приливной и волновой энергетики», который будет заниматься реализацией программ по разработке и строительству приливных электростанций. В рамках нового проекта планируется построить Северную приливную электростанцию в Мурманской области и Мезенскую приливную электростанцию в Архангельской области.

В качестве учредителей нового центра выступят ОАО «Ленинградская ГАЭС» и ОАО «Гидроинвест». Предполагается, что компания будет зарегистрирована в Мурманске, уставной капитал ее составит 500 тысяч рублей, причем на 99% оплачен он будет за счет средств Ленинградской ГАЭС, и лишь на 1% - Гидроинвестом.

Инновационный центр займется созданием опытно-промышленного энергетического объекта Северная ПЭС в губе Долгая Баренцева моря. Основной целью этого строительства будет являться научно-техническое обоснование строительства сверхмощной (порядка 8 ГВт) Мезенской ПЭС на Белом море с выработкой 38 млрд кВт.ч в год. Обе станции будут работать на основе использования энергии морских приливов и волн.

Конструкции и технологии для сооружения ПЭС будут предоставлены ОАО «Научно-исследовательским институтом энергетических сооружений» (НИИЭС), входящим в РусГидро. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для строительства Северной предполагается завершить за четыре года.

Приливные электростанции (ПЭС) представляют собой особый вид гидроэлектростанций, использующих для выработки электричества энергию приливов, а другими словами – кинетическую энергию вращения нашей планеты. Приливные электростанции строят на берегах морей, где гравитационные силы Луны и Солнца дважды в сутки изменяют уровень воды.