Прибор PulseOx поможет диагностировать порок сердца у младенцев

Сотрудники Бирмингемского университета совместно с врачами Бирмингемской женской больницы (Великобритания) сообщили о создании прибора, который с помощью простого анализа крови позволит выявить детей с пороком сердца – одной из основных причин детской смертности в развитых странах.

В исследовании прибора, который получил название PulseOx, приняли участие свыше 20 тысяч матерей и детей. Анализ проводится следующим образом: небольшой датчик, размещенный на коже кисти или ступни ребенка, измеряет количество кислорода в крови новорожденного. Низкая концентрация кислорода будет указывать на возможный риск развития порока сердца.

На сегодняшний день для подобного анализа используется ультразвуковое обследование до родов и стандартное — всех новорождённых — в первые 24 часа жизни. Но эти методы имеют невысокую точность и далеко не всегда правильно диагностируют серьезные нарушения в здоровье детей. PulseOx станет дополнительным анализом, который будет проводиться в палате перед выпиской мамы с малышом.

У 195 детей, проверенных с помощью PulseOx, результаты анализа содержания кислорода в крови были низкими. Последующая проверка ультразвуковым способом показала, что у 26 из них обнаружился врожденный порок, а у 46 были диагностированы другие серьезные проблемы, требующие скорейшего лечения. Ученые не сомневаются в эффективности своего изобретения и надеются, что PulseOx станет одним из стандартных и обязательных средств обследования новорожденных.