Бактерия Geobacter sulfurreducens может работать нано-батарейкой

Бактерия Geobacter sulfurreducens может работать нано-батарейкойБиофизики из США обнаружили белок, отвечающий за электропроводимость бактерий вида Geobacter sulfurreducens – это белок пилин, который скрепляет токопроводящие усики разных бактерий, что может быть использовано при создании «живых» аккумуляторов из биопленок этих микробов, так как они представляют собой хороший проводник электричества.

Электропроводность бактерий может быть использована при разработке биоорганических наноматериалов, способных проводить ток. Как считают ученые, это может быть полезно при производстве различных электронных биосенсоров и особых устройств, сочетающие в себе элементы как органического, так и неорганического происхождения.

Кроме того, бактерии Geobacter sulfurreducens совершенно не опасны для человека. Их длинные усики-пилии проводят электрических ток, а также позволяют им притягивать и окислять металлы, что может быть использовано в системе очистки водопроводной воды от металлических примесей. А особо активные в «поедании» металлов разновидности этих бактерий можно использовать в разработке «живой» батареи - бактерии будут окислять активное вещество в топливных ячейках и передавать освободившиеся электроны в электрическую цепь.