"Роснано" докупила акций производителя лазеров "ИРЭ-Полюс"

"Роснано" докупила акций производителя лазеров "ИРЭ-Полюс"Госкорпорация "Роснано" выполнила опцион на приобретение 10% акций в ООО "НТО "ИРЭ-Полюс", российского дочернего предприятия американского производителя промышленных лазеров IPG Photonics. Сделка состоялась в июне, ее стоимость составила $20 млн.

В конце прошлого года "Роснано" купила 12,5% в НТО "ИРЭ-Полюс" за $25 млн, одновременно получив опцион на покупку еще 12,5% за $25 млн в течение пяти лет в случае достижения определенных финансовых показателей, сообщает "Интерфакс". Теперь, после приобретения дополнительных 10% акций, у госкорпорации остается опцион на покупку еще 2,5% акций за $5 млн.

IPG Photonics (Массачусетс, США) основана группой российских ученых во главе с Валентином Гапонцевым. Производственные площадки компании расположены в США, Германии и России. У IPG также есть представительства в Японии, Южной Корее, Индии и Британии.

Выручка компании в первом полугодии 2011 года выросла до $222 млн с $118 млн годом ранее, прибыль - до $53,8 млн с $13,7 млн. Выручка НТО "ИРЭ-Полюс" в 2010 году подскочила с 707,6 млн до 1,89 млрд рублей, прибыль - с 93,3 млн до 512,7 млн рублей.

В августе прошлого года президент России Дмитрий Медведев включил гендиректора и председателя совета директоров IPG Гапонцева в состав консультативного научного совета фонда "Сколково".