Россия строит уникальный дирижабль «Атлант-30»

Россия строит уникальный дирижабль «Атлант-30»Уже через три года в нашей стране может появиться уникальный дирижабль, при создании которого будут использованы новейшие технические разработки и всевозможные «ноу-хау». Новинка будет называться «Атлант-30», сообщил председатель совета директоров группы компаний «НПО Авгур-Росаэросистемы» Геннадий Верба.

Одна из основных целей его создания – освоение Арктики, так как дирижабль будет обладать очень низким давлением на грунт, лед и воду. Грузоподъемность летательного аппарата составит 16 тонн.

В качестве демонстрационного прототипа в ближайшее время будет создан дирижабль «Атлант-6».

В основе проекта, по словам Верба, лежит двадцатилетний опыт по разработке и производству дирижаблей. «Атлант-30» будет обладать системой активной балластировки, которая позволит корректировать всплывную силу дирижабля как в полете, так и во время стоянки. Жесткий корпус существенно расширит его использование в различных погодных условиях, а система управления вектором тяги позволит достичь высокой маневренности.

«Атлант-30» сможет взлетать вертикально, садиться и удерживаться на ровной площадке или на водной поверхности без дополнительной подготовки.