Фонарик на солнечных батарейках не больше кредитной карточки по размерам

Фонарик на солнечных батарейках не больше кредитной карточки по размерамФонарик, работающий на энергии от солнца, легко сможет поместиться в бумажник – по своим размерам он не будет превышать габариты обыкновенной кредитной карточки. Разработала новинку международная группа ученых и Дании, Нидерландов и США. При полной зарядке фонарик способен работать несколько часов.

Фредерик Кребс (Frederik Krebs) из Технического института Дании с коллегами создал устройство, в котором энергию для работы белого светодиода создают 16 солнечных ячеек. Помимо диода и солнечных батареек, в устройство входят гибкие литий-полимерные аккумуляторы, а также скрепляющая все элементы вместе электрическая схема. Для полного производства фонарика требуется 35 стадий.

Новое устройство, конечно, не решит всех энергетических проблем, но оно наглядно показывает, что полимерные солнечные батареи уже вышли за пределы лабораторных исследований, их с успехом уже можно внедрять в бытовую практику.

Джон Рейнольдс (John Reynolds), специалист по электропроводным полимерам из Университета Флориды, подчеркивает, что именно демонстрация возможностей органических и полимерных солнечных батарей была основной причиной, побудившей ученых к созданию этого малогабаритного источника света, хотя его можно использовать и по прямому назначению фонарика.