Есть ли жизнь за МКАДом?..

   Сегодня все более очевидным становится тот факт, что успех модернизации, перехода страны к экономике знаний в огромной мере зависит от инновационной активности регионов.

   Мировая практика показывает, что зоны и кластеры с благоприятной для инновационного предпринимательства средой («инновационные экосистемы», о необходимости которых в последнее время так много и правильно говорят с самых высоких трибун) могут возникать только на локальном, местном уровне. И в этом плане у нас не так все плохо, как может показаться на первый взгляд. В последние годы государством было создано немало форм поддержки инновационного развития. И что особенно радует, некоторые из них действительно работают. Это касается особых экономических зон, технопарков и бизнес-инкубаторов, сформированых сетей федеральных исследовательских университетов, региональных венчурных фондов. Да и Сколково в последнее время, быстро сменив вывеску закрытого, только для избранных конклава, все больше обретает статус проекта всероссийского масштаба. Более того, за пределами МКАД стали появляться первые ласточки местного бизнес-ангельского движения.

   Безусловно, информация о развитии инноваций и венчурного рынка на местах представляет не праздный, а весьма конкретный интерес. Без учета, оценки и анализа данной информации невозможно создать в нашей стране эффективно работающую национальную инновационную систему. Постоянной рубрикой «Регионы» наше издание вносит посильную лепту в это, несомненно, нужное и благое дело. В каждом номере мы будем рассказывать о положении дел в венчурной индустрии и достижениях инновационного сообщества в том или ином регионе России. А помогать нам в этом будут специалисты известной инвестиционно-консалтинговой компании «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс».


Рейтинг российских регионов — I-II квартал 2011 года

Top-5 регионов

I квартал 2011 года

Апрель

Май

Июнь

1

Томская область

Московская область

Томская область

Санкт-Петербург

2

Московская область

Томская область

Московская область

Томская область

3

Новосибирская

область

Свердловская

область

Калужская область

Калужская область

4

Пермский край

Татарстан

Москва

Москва

5

Татарстан

Пермский край

Санкт-Петербург

Московская область


   Таким образом, наибольшую инновационную активность во втором квартале 2011 года продемонстрировала Томская область, Подмосковье и Калужская область.

Регионы, лидирующие по инновационной активности во втором квартале 2011 года

Суммарные условные баллы
за три месяца (от 5 до 1 балла за каждое попадание в top-5 в соответствии с занятым местом)

Место среди регионов, попадавших в top-5
во втором квартале 2011 года

Томская область

13

1

Московская область

10

2

Калужская область

6

3

Санкт-Петербург

6

3

Москва

4

4

Свердловская область

3

5

Татарстан

2

6

Пермский край

1

7

   Томская область переживает подъем инновационной активности во многом за счет проведения Томского инновационного форума INNOVUS, активному сотрудничеству с иностранными компаниями и высоким по российским меркам показателем развития наукоемкого сектора. Московская область оказалась в лидерах рейтинга за счет проектов «Роснано» и высокой инновационной активности «Сколково». Калужская область уже не первый год занимает первое место в России по темпам роста промышленности и второе место по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения. В области насчитывается 8 индустриальных парков общей площадью более 4000 гектаров. Основу научно-технического комплекса составляют разработки и производства в области атомной энергетики и энергосберегающих технологий, космической техники, лазерной и оптоволоконной электроники, телемеханических устройств, электронного приборостроения и фармацевтики.

июнь

   На первое место впервые вырвался Петербург. Эксперты оценили начало строительства в промзоне «Марьино» Петродворцового района заводов по производству ё-мобилей. Конвейер по выпуску машин должен быть запущен в конце 2012 года. Кроме того, было отмечено подписание меморандума о намерениях по строительству в Петербурге первого в России центра протонной лучевой терапии и готовность ООО «Центр ядерной медицины» инвестировать в проект 150 млн долл., а также подписание соглашения о сотрудничестве между компанией Microsoft и правительством Санкт-Петербурга. И еще несколько важных инновационных событий удостоились внимания экспертов. Второе место получил лидер прошлого рейтинга — Томская область. В этот раз был оценен целый перечень событий в мире инноваций. Эксперты отметили тот факт, что две разработки Томского госуниверситета получили «золото» международной выставки инноваций и технологий ITEX’11 в Малайзии; отметили также разработку учеными Сибирского государственного медицинского университета технологии создания веществ для точной диагностики онкозаболеваний, намерение РВК и Британского фонда выделить 21 млн руб. на организацию выпуска в Томске неинвазивных глюкометров. И ряд других важных мероприятий.

май

   Лидерами рейтинга остались Томская и Московская области. Томская область забрала лидерство у Подмосковья за счет проведения в мае XIV Томского инновационного форума INNOVUS. Кроме того, эксперты высоко оценили тот факт, что Томск станет вторым после Москвы городом, в котором будет действовать Открытый университет «Сколково», работа которого должна начаться уже с сентября этого года.    Прорывом мая оказалась Калужская область, с восьмого места переместившаяся в тройку лидеров. На это перемещение повлияла сумма факторов. В области состоялся Второй Обнинский инновационный форум, также было подписано соглашение о создании в области кластера инновационной биофармацевтики «Парк активных молекул». Помимо этого впервые в рейтинг попали Санкт-Петербург и Москва, а выпали из него Свердловская область и Чувашия.

апрель

   На первом месте рейтинга в апреле оказалась Московская область. Эксперты отметили ряд важных событий, связанных со «Сколково»: 25 апреля при участии Дмитрия Медведева прошло совместное заседание комиссии по модернизации и попечительского совета фонда «Сколково», начал работу открытый университет Сколково, было принято решение о создании фондом «Сколково» и «Российскими космическими системами» кластера «Космос». Кроме того, фонд «Сколково» подписал соглашения о сотрудничестве с Минсоцразвития, РЖД и РФФИ, Союзом малых городов России, ТПП, Советом молодых ученых и «Навигационно-информационными системами».    На второе место рейтинга опустилась Томская область, возглавлявшая рейтинг за первый квартал года. Инновационная активность  региона была отмечена инвесторами благодаря целому ряду проектов, в том числе и с участием иностранных компаний - американской Hughes Network Systems и нидерландской Dimenco. Кроме того, специалисты отметили очень высокую для России долю наукоемкого сектора в областном ВРП — 15%.    Третье место в рейтинге заняла Свердловская область. Регион оказался в центре внимания благодаря III Уральскому венчурному форуму, завершению формирования фармацевтического кластера из 25 предприятий Уральского региона, а также публикации данных о значительных запланированных инвестициях в регион.    — У каждого российского региона своя уникальная история научно-технологического развития, преимущества и недостатки с точки зрения ведения бизнеса. Чтобы стать полноправным членом глобального инновационного сообщества России необходимо диверсифицировать экономику. Тогда сократится количество барьеров, препятствующих ведению бизнеса в регионах, а на территории Российской Федерации сформируется система инновационных кластеров.    Есть будущее и у регионального сообщества бизнес-ангелов, пусть оно пока и весьма немногочисленно. Уверен, в ближайшие годы ситуация будет меняться: люди, которые создали свой бизнес 10 или 20 лет назад уже почувствовали некоторую финансовую уверенность и начинают задумываться о вложении инвестиций в различные проекты. Говоря в целом об инновационном развитии России, я бы отметил, что для успешного роста российского рынка инноваций нам в ближайшие годы следует демонстрировать мировому сообществу как можно больше «историй успеха» инновационных проектов. Тем самым российское инновационное сообщество докажет своим потенциальным инвесторам, что из высоких технологий, разрабатываемых в России, можно извлечь прибыль. Причем не только из сферы IT, но и из нанотехнологий, автомобилестроения, биотехнологий, фармацевтики.


Источники: