Открыт новый способ изготовления графеновых нанолент

Международная группа ученых из Испании, Великобритании и Германии предложила оригинальную технологию создания графеновых нанолент, используя для этого однослойные углеродные нанотрубки.

Графеновые наноленты представляют собой узкие полоски графена с шириной порядка 10-100 нм. Они интересны для исследователей своими полупроводниковыми свойствами и необычной для графена , ширина которой зависит от ширины ленты и расположения атомов на границах. Руководитель проведенных экспериментов Андрей Хлобыстов из Ноттингемского университета отмечает, что уникальные физические параметры нанолент делают их применение более целесообразным для электроники и спинтроники, чем применение самого графена.

Авторы исследования предлагают для изготовления нанолент не разрезать углеродные нанотрубки вдоль, как это пробовалось раньше, а использовать их как химический реактор, внутри которого из смеси молекулярных предшественников самоорганизуются искомые наноленты. То есть в новой технологии нанотрубки задают необходимую ширину нанолент и направление их роста.

Полная версия отчёта опубликована в журнале .