В 2011 году Nokia откроет в «Сколково» научно-исследовательский центр

В 2011 году Nokia откроет в  «Сколково» научно-исследовательский центр
Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и исполнительный вице-президент по корпоративным отношениям и ответственности, член правления Nokia Corp. Эско Ахо подписали Меморандум о взаимопонимании, в котором договорились об основных направлениях сотрудничества в рамках работы российского инновационного центра.

Согласно достигнутой договорённости в следующем году Nokia откроет в Инновационном центре «Сколково» научно-исследовательский центр, который станет частью глобальной инновационной сети компании. Такие центры на настоящий момент существуют только в семи странах мира: Великобритании, Индии, Кении, Китае, США, Швейцарии и Финляндии. Размер центра и масштаб стоящих перед ним задач будут сопоставимы с размером и задачами крупнейших научно-исследовательских центров Nokia, расположенных в британском Кембридже и швейцарской Лозанне.

Проекты центра будут нацелены на развитие научных разработок в следующих областях:

— мобильные вычисления и платформы высокой производительности;
— мобильные сенсоры и решения для анализа данных, а также связанные с этим исследования в области охраны здоровья, социальных сетей и мониторинга окружающей среды;
— нано- и квантовые технологии для будущих мобильных устройств и решений;
— потребительские тренды и бизнес-модели для мобильных решений.

В планы центра входит развитие взаимодействия Nokia с ведущими российскими университетами, с которыми компания активно сотрудничает в области научных исследований.

В рамках «Сколково» Nokia продолжит работу по поддержке российских разработчиков. В настоящее время Forum Nokia* сотрудничает с более чем 200 российскими компаниями — разработчиками программного обеспечения.

Участники Инновационного центра «Сколково» получат доступ к венчурному капиталу Nokia согласно достигнутым договоренностям.

Nokia намерена принять участие в разработке и реализации образовательной программы на площадке технологического университетского комплекса в «Сколково».

«Учитывая внимание, которое российское руководство и менеджмент Фонда “Сколково” уделяют развитию проекта, мы убеждены, что российская кремниевая долина придаст существенный импульс развитию новой экономики страны», — сказал Эско Ахо, Вице-президент по корпоративным отношениям и ответственности, член правления Nokia. «Являясь лидером глобального телекоммуникационного рынка, наша компания вносит свой вклад в поддержку модернизации экономики России и готова и в дальнейшем оказывать содействие реализации интеллектуального потенциала российских учёных и специалистов, а также развивать сотрудничество с новыми партнёрами в Сколково».

По словам управляющего директора по ключевым партнерам Инновационного центра «Сколково» Романа Романовского, «Подписание Меморандума — первый шаг в развитии системного институционального взаимодействия между Сколково и Nokia. Сразу после этого предстоит значительная кропотливая работа с обеих сторон по совместной разработке дорожной карты, которая конкретизирует структуру и содержание, основные этапы, сроки и механизмы контроля и управления в отношении процесса взаимодействия между Сколково, Nokia, а также каждым из других ключевых партнеров».

* Forum Nokia — всемирная программа поддержки разработчиков Nokia, которая объединяет разработчиков, предоставляет им техническую информацию, средства разработки, поддержку и каналы распространения программных продуктов по всему миру. Forum Nokia из офисов, расположенных в Европе, США, Японии, Китае и Сингапуре, предоставляет техническую поддержку и помощь в развитии бизнеса для разработчиков, операторов, контент провайдеров для достижения ими целей по успешному внедрению приложений и сервисов для потребителей и предприятий. Более подробная информация о Forum Nokia доступна на www.forum.nokia.com и www.forum.nokia.ru

О проекте по строительству Инновационного центра «Сколково»

Инновационный центр «Сколково» — это новый город, в котором будут обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: космос и телекоммуникации, медицинская техника и фармацевтика, энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии. Основная цель Фонда «Сколково» заключается в создании благоприятной среды для концентрации интеллектуального капитала, способного генерировать инновации. О подписании распоряжения о создании в России Центра исследований и разработок (Инновационный центр «Сколково») Президент России Дмитрий Медведев сообщил 11 февраля 2010 года в рамках заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Попечительский совет Фонда «Сколково» возглавил Президент России Дмитрий Медведев. Президентом Фонда «Сколково» является председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг. Более подробную информацию можно найти на сайте www.i-gorod.com.

О Nokia

Мы в Nokia считаем своей миссией соединение людей. Мы предлагаем передовые технологии в сочетании с персонализированными сервисами, благодаря которым люди могут быть ближе к тому, что важно для них. Ежедневно свыше 1,3 миллиарда людей связываются друг с другом при помощи устройств от компании Nokia — начиная от простых телефонов и заканчивая современными смартфонами и высокопроизводительными мобильными компьютерами. Сегодня компания Nokia интегрирует в свои устройства инновационные сервисы посредством Ovi (www.ovi.com), включая музыку, карты, приложения, электронную почту и много другое. Компания NAVTEQ, подразделение Nokia, является лидером в области комплексной цифровой картографии и навигационных сервисов, а компания Nokia Siemens Networks поставляет оборудование и решения для сетей связи по всему миру.