Электронный билет за две минуты



Концепция

Vokzal.ru — Интернет-стартап по продаже электронных железнодорожных билетов на поезда России, СНГ и Балтии, отличающийся системой интеллектуального поиска и интуитивно-понятным интерфейсом.
Идея создать подобный сервис родилась и развилась благодаря совместным усилиям Олега Мордвинова и Максима Брехта (на данный момент — генеральный и технический директор интернет-стартапа vokzal.ru). При запуске проекта разработка, реализация, а также первоначальное продвижение велись собственными силами. Сейчас разработкой и внедрением PR-стратегии сервиса занимается Креативная Мастерская А-ТАК.
Техническая разработка vokzal.ru началась летом 2009 года, а уже осенью сайт начал активно эксплуатироваться в тестовом режиме. За один месяц такой работы было сделано более 2500 заказов. Запуск Интернет-стартапа в ком-мерческую эксплуатацию произошел в марте 2010 года. На текущий момент сервис вышел на запланированные бизнес-планом показатели.
От нескольких крупных участников рынка электронных билетов и экспертов в области ИТ-технологий получены высокие оценки системы. Так, vokzal.ru был отмечен на конференции «Электронная торговля 2009». Дмитрий Сатин, генеральный Директор USABILITYLAB — один из ведущих юзабилити-специалистов России — выделил проект и назвал его удобным, функциональным и перспективным.
На стадии проектирования сервиса разработчики проанализировали существующие системы с учетом имеющегося опыта в предметной области, выявили их недостатки и предъявили к будущей системе жесткие требования. Как результат — появившийся продукт отличается от своих аналогов качественно новым уровнем комфорта процесса покупки билетов (благодаря глубокой проработке юзабилити интерфейса) и технической платформой, включающей систему интеллектуального поиска мест. Именно эти качества сервиса vokzal.ru позволяют клиенту оперативно, удобно и надежно приобретать билеты менее чем за 5 минут, тем самым упрощая процесс оформления электронного железнодорожного билета для пассажиров.


Инвестиции
Объем инвестиций, вложенных в запуск и реализацию проекта, составил 500 тыс. долларов. По словам представителя фонда бизнес-ангелов, электронный билет, особенно с электронной регистрацией, значительно упрощает процедуру проезда на поездах, что значительно удобнее и доступнее. Проект vokzal.ru входит в круг компетенций нашего фонда. Финансовые показатели проекта соответствуют нашим критериям. Это позволило в короткие сроки начать реализацию проекта.
Перспективы
В ближайших планах у Интернет- стартапа vokzal.ru разработка уникальных дополнительных сервисов, таких как дополнительное страхование от несчастных случаев вместе с покупкой билета и т. п.; развитие информационных сервисов (запущена в бета-тестирование и наполняется железнодорожная энциклопедия с описанием поездов, вокзалов и станций); постоянные работы по улучшению юзабилити интерфейса и технической платформы системы; расширение доступных средств оплаты; разработка версии для мобильных устройств.