ФИАН будет разрабатывать источники света на основе коллоидных квантовых точек

ФИАН будет разрабатывать источники света на основе коллоидных квантовых точекФизический институт имени П.Н.Лебедева Российской академии наук (ФИАН) стал победителем в конкурсе на право заключения с Министерством образования и науки Российской Федерации государственного контракта на выполнение поисковых научно-исследовательских работ (НИР) в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы». Тема НИР – «Эффективные источники света на основе органических соединений с коллоидными квантовыми точками».

В результате будущих работ станет создание органического светоизлучающего диода с использованием квантовых точек, а также общие теоретические исследования механизмов электролюминесценции QD-OLEDs.

Вот основные характеристики нового органического светодиода: яркость свечения более 100 кд/м2; спектральный диапазон излучения 450–720 нм; размер квантовых точек (QD) 2–6 нм, толщина оболочки QD 0,5–2 нм.

Подобные конкурсы Минобрнауки Росии проводит регулярно. Они напоминают аукцион, где в качестве выставляемого лота выступает некий продукт от министерства, а какая-то научная группа может его приобрести. Но, в отличие от аукциона, победитель здесь определяется не самой высокой ценой, а совсем наоборот: проект отдается тому предприятию, которое сможет выполнить работы с минимальными финансовыми затратами. Кроме того, за ходом работ будет следить специальная проверяющая служба министерства.

Первоначальная сумма финансирования проекта составляла 16 млн рублей на полтора года. Исследователям из ФИАН удалось снизить эту цифру почти вдвое, что позволило выиграть конкурс, участниками которого были еще 16 компаний.