Под эгидой РОСНАНО: израильская компания начинает производство в России

Под эгидой РОСНАНО: израильская компания начинает производство в России11 августа, во Владимире будет подписано соглашение между израильской компанией, созданной репатриантами из бывшего СССР, и дочерней компанией "Росатома". В сентябре в инновационный центр "Сколково" приедут израильские биохимики.

Сотрудничество между израильскими компаниями, работающих в сфере высоких технологий, и российскими структурами расширяется. Сегодня, 11 августа, во Владимире будет подписано соглашение между представителями местного приборостроительного завода "Точмаш", входящего в состав концерна "Росатом", и израильской фирмой МСL. Компании сотрудничают в рамках российско-израильского проекта по созданию в России производства подложек для светодиодов и других электронных устройств. Этот проект реализуется в рамках развития промышленного парка, созданного на площадях завода "Точмаш".

Как сообщал портал IzRus, компанию МСL в Россию "привела" госкорпорация РОСНАНО, согласившись инвестировать в проект 33.5 млн. долларов. МСL, производящую компактные многослойные и однослойные платы для монтажа светодиодов, создали в 1995 году инженеры, выходцы из бывшего СССР - Юрий Мирский, Шимон Нефтин и Лев Фурер. Компания находится в промзоне Рамат-Габриэль под Мигдаль ха-Эмеком.

Мирский работал несколько лет в оборонной компании RAFAEL, Нефтин имеет опыт работы в советской авиационной промышленности, а Фурер 20 лет проработал на одном из советских заводов производивших полупроводники по технологии литографии. МСL разработала и запатентовала технологию ALOX, которую уже переняли крупнейшие международные и российские фирмы в области хай-тека.

А в начале сентября в Москву прибудут представители израильской биохимической компании Parasight, обладателя специального приза российского фонда "Сколково", который она выиграла вместе с российскими коллегами. Parasight располагает технологией определения паразитов и других объектов в крови, посредством уникальных анализов, которые позволяют существенно повысить качество и скорость сложнейших видов диагностики заболеваний, снизив при этом себестоимость.

Израильские биохимики смогут встретиться c потенциальными партнерами, создателями инновационного центра "Сколково". Они также посетят негосударственный научно-исследовательский комплекс – Центр Высоких Технологий "ХимРар" в подмосковных Химках и государственный научно-исследовательский Институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича РАМН.