Противогрибковая вакцина на основе обычных хлебопекарных дрожжей

Ученым из Калифорнийского института медицинских исследований совместно с коллегами из Стэнфордского университета удалось открыть необычное свойство обыкновенных пекарских дрожжей. Мертвые клетки этих дрожжей могут применяться для эффективного лечения целого ряда инфекционных заболеваний, в числе которых аспергиллёз и кокцидиоидоз.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого мышам, зараженным аспергиллом, вводились убитые клетки хлебопекарных дрожжей. После этого у грызунов наблюдалось значительное улучшение, они были в состоянии побороть инфекцию, а степень поражения внутренних клеток уменьшалась.

Желая установить, что именно заставляло организм животных справляться с инфекцией, ученые вводили и модифицированные дрожжевые клетки, которые несли с собой поверхностные белки аспергилла, но никаких изменений это не повлекло: эффективность лечения не изменилась. В результате был сделан вывод, что лечебный эффект вызывает какой-то компонент клеточной стенки дрожжей.

Грибы аспергиллы, которые образуют, в частности, чёрную плесень на стенах в сыром помещении, в ряде случаев могут привести к тяжёлому грибковому заболеванию — аспергиллёзу. Обычно оно поражает людей с ослабленной иммунной системой, проникая в организм через рот и поражая лёгкие. Лёгкими, впрочем, дело не ограничивается: гриб может отправить свои споры в почки, печень и мозг. Если аспергиллёз набрал силу, чаще всего это приводит к летальному исходу, потому что более или менее эффективной терапии против него не существует.