Визиты

Израильское правительство заинтересовано в развитии отношений со «Сколково»

   Состоялся однодневный визит президента фонда «Сколково» в государство Израиль, в формате серии встреч с представителями высших научных, деловых и административных кругов страны. Ключевым событием «восточного блиц-тура» Сколково стала встреча президента Фонда Виктора Вексельберга с Президентом Израиля Шимоном Пересом.
   Практически дипломатический уровень международных мероприятий с участием делегаций Фонда «Сколково» говорит о неподдельном внимании мирового политического и научного сообщества к проекту инновационного центра. Израильский визит проходил в русле развернутой июльской программы зарубежных поездок Виктора Вексельберга.
   В ходе протокольной встречи с Президентом Израиля Шимоном Пересом, прошедшей под девизом «Наука для Мира» («Science for Peace») были подняты перспективы дальнейшего партнерства израильского правительства и проекта «Сколково». Главными направлениями сотрудничества должны стать инновации в сфере агропромышленного комплекса, а также в области исследований головного мозга (терапевтические возможности и развитие мозга человека при взаимодействии с компьютером). Как отметил господин Перес: «Сегодня наш мозг научился производить фантастические вещи, например, поисковую систему Google, но сам при этом пока еще не становится умнее».
   В рамках официального визита проведено совещание президента фонда «Сколково» с министром промышленности, торговли и труда Израиля Шаломом Симхоном, посвященное вопросам налаживания и развития рабочих контактов между «Сколково» и израильской деловой средой. Концепция российского иннограда вызвала живой интерес крупнейших национальных компаний, специализирующихся на научных инновационных разработках. В ходе беседы израильская сторона была проинформирована о выходе распоряжения Правительства Российской Федерации по наделению фонда «Сколково» полномочиями по представлению интересов России в Израиле по сотрудничеству в области промышленных НИОКР. Фонд «Сколково» официально представлен в качестве уполномоченной организации в рамках российско-израильского соглашения по сотрудничеству в области промышленных НИОКР от 22 марта 2010 года. Российская сторона подготовила и передала меморандум о понимании между фондом «Сколково» и офисом главного ученого Министерства промышленности, торговли и труда Израиля. В. Ф. Вексельберг выразил готовность подписания меморандума по согласованию с израильской стороной. Шалом Симхон согласился, что имеются все возможности для начала плодотворной совместной работы. Министр и руководитель израильского промышленного центра МАТИМОП Михаэл Хиверт, представляющий Израиль в программе «Эврика», отметил, что созданы условия для совместной поддержки инновационного бизнеса на площадке европейской программы научно-технического сотрудничества «Эврика». Достигнута договоренность об отборе компаний в России и Израиле для пилотных проектов в программе «Эврика». По итогам встречи стороны договорились подписать в короткие сроки меморандум и «перейти от слов к конкретным делам». Данная встреча является основополагающим этапом российско-израильского сотрудничества в области высоких технологий по линии фонда «Сколково».
   Помимо этого, состоялся рабочий брифинг Виктора Вексельберга с сопредседателем консультативного научного Совета фонда «Сколково», лауреатом Нобелевской премии, профессором Стэндфордского университета Роджером Дэвидом Корнбергом, где, в частности, обсуждалась роль консультативного научного Совета «Сколково»в вопросах создания SIST (Института науки и технологий Сколково) совместно с MIT (Массачусетским технологическим институтом). Завершилась программа пребывания «Сколково» встречей с Ави Хассоном?—?главным ученым министерства промышленности, торговли и труда Израиля.
   В целом, по итогам переговоров израильская сторона отметила важность реализации проекта «Сколково» и свой потенциальный интерес в интеграции национальной науки в деятельность российского технопарка. С учетом числа бывших соотечественников, которые проживают и работают сегодня в Израиле, несложно представить масштабы будущих проектов, которые могут появиться в результате подобных сессий.

«Сколково» заключило партнерское соглашение с Австрийской Республикой

   В Вене прошла встреча Виктора Вексельберга и министра транспорта, инноваций и технологий республики Австрии Дорис Бурес. Стороны подписали рамочное соглашение о партнерском сотрудничестве «Сколково» и австрийского министерства в контексте инновационного развития. Соглашение предполагает совместную двухстороннюю поддержку российских и австрийских компаний, специализирующихся в исследовательской деятельности, развитии технологий и инноваций. Главное направление – содействие в налаживании связей с иностранными контрагентами и интернационализации их деятельности.
Визиты   Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг так прокомментировал данное подписание: «Это первое соглашение, которое мы подписали с государственными структурами других стран. Австрийское министерство берет на себя роль координатора взаимоотношений нашего проекта с австрийским бизнесом, но и с университетами, с образовательной и исследовательской средой». По словам Виктора Вексельберга, институциональный уровень взаимоотношений на межгосударственном уровне придаст стабильность и динамику этому направлению взаимоотношении.
   В церемонии подписания приняли участие представители компаний – ведущих игроков европейского рынка, среди которых: AIT (Австрийский институт технологии), AVL (разработка систем трансмиссий), Geoville (сбор и обработка данных в области картографии и геодезии), RUAG Aerospace, TTTech (проектирование инфраструктуры компьютерных сетей), GreenOneTec (разработки в области термальной солнечной энергии, Baxter Innovations (исследования в области биотехнологий и медтехники), ATOS (поставщик IT решений).
По итогам мероприятия министр вручила Виктору Вексельбергу более 20 официальных писем от ведущих австрийских компаний о заинтересованности в сотрудничестве с фондом «Сколково».

Завершился визит президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга в Бельгию

   В рамках бельгийского  визита Виктор Вексельберг встретился с ректором Университета города Левен и  получил приглашение к участию в презентации университетской исследовательской политики, а также принял участие в обсуждении специфики управления интеллектуальной собственностью на примере Бельгии. Позже Виктор Вексельберг  посетил ряд ключевых европейских исследовательских центров, среди которых Haasrode и Arenberg, научно-технологический парк A?ropole и БиоПарк Шарлеруа Brussels South. Помимо этого президент Фонда познакомился с представителями ведущих бельгийских  инновационных компаний?—?LMS international и IMEC.  Также состоялся ряд рабочих встреч представителей кластеров «Сколково» с ведущими инновационными компаниями страны, в ходе которых прошло обсуждение проблем перевода инновационных проектов в практическую плоскость.
   В ходе программы пребывания состоялось несколько ключевых встреч Виктора Вексельберга с политической и экономической элитой Бельгии, в числе которых?—?встреча с премьер-министром Бельгии Ивом Летермом,   наследным принцем  Бельгии Филиппом и  ужин с ключевыми персонами, определяющими политику королевства Бельгии в области инноваций. 
   Бельгийский визит Виктора Вексельберга является продолжением укрепления взаимоотношений между двумя сторонами. Так, в апреле этого года наследный принц Бельгии Филипп посетил Россию во главе экономической миссии  Бельгии, в рамках этой встречи принц подчеркнул, что проект «Сколково» – это символ политики России, направленной на модернизацию экономики. Также принц отметил, что бельгийские компании заинтересованы в инвестировании российского бизнеса. 
Президент Фонда «Сколково» и премьер-министр Бельгии Ив Летерм.
ВизитыПрезидент Фонда «Сколково» и премьер-министр Бельгии Ив Летерм.