РОСНАНО инвестирует в производство кварцевых материалов

РОСНАНО инвестирует в производство кварцевых материаловРОСНАНО и ОАО «Кыштымский горно-обогатительный комбинат» подписали инвестиционное соглашение о расширении и техническом перевооружении производства высокочистых кварцевых концентратов на базе действующего комплекса по добыче, переработке и глубокому обогащению жильного кварца Кыштымского месторождения. Общий объем инвестиций в проект составит 2,2 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО — 750 млн рублей.

Концентраты, выпускаемые в рамках проекта, используются как базовый конструкционный материал для получения высокочистого кварцевого стекла, применяемого в микроэлектронике, силовой и ультрафиолетовой светотехнике, оптике специального назначения, кварцевой керамике и множестве других высокотехнологичных применений.

Проект по техническому перевооружению производства комбината, рассчитанный на три года, будет реализован в два этапа. Благодаря ему предприятие увеличит объемы производства более чем в шесть раз: с полутора до десяти тысяч тонн кварцевых концентратов чистоты от IOTA std до IOTA 6 (система обозначения кварцевых концентратов) в год.

На первом этапе, к середине 2012 года, комбинат планирует нарастить выпуск кварцевого сырья до 6 000 тонн в год. В настоящий момент объем мирового рынка кварцевых концентратов составляет порядка 60 000 тонн в год. Таким образом, инвестиции РОСНАНО позволят «КГОК» занять заметное место на глобальном рынке, который сейчас испытывает острый дефицит кварцевых концентратов из-за высоких темпов роста (около 25% в год) солнечной энергетики.

Также наличие производства отечественных кварцевых концентратов в необходимом объёме позволит сформировать полную вертикально-интегрированную цепочку производства поликремния в России — от добычи кварцевого сырья и выпуска концентрата из него — до производства кварцевых тиглей и технологической оснастки для получения монокристаллов кремния с чистотой N6-N12.

«Одним из факторов, определяющих развитие нанотехнологий, является производство базовых материалов, — подчеркнул управляющий директор РОСНАНО Евгений Евдокимов, — К числу таких материалов, безусловно, относятся высокочистые кварцевые концентраты и нанопорошки. Их выпуск позволит снизить конечную стоимость продукции на внутреннем рынке, снимет зависимость от экспортных поставок и создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций в российские технологические отрасли».

«Рынок кварцевых концентратов, — добавляет генеральный директор ОАО „КГОК” Вадим Кузьмин, — является не только ключевым звеном в цепочке глобальной системы производства высокотехнологичной продукции, но и локомотивом для отечественного рынка. Он создает предпосылки для развития смежных производств — изделий из кварцевого стекла (тиглей, оснастки, труб), стимулирует научно-исследовательскую деятельность в направлении использования высокочистого кварца, в том числе микро- и нано-размерных порошков, а также дает импульс возрождению технологической и инженерной школы в кварцевой отрасли».