Следы графена впервые обнаружены за пределами Млечного Пути

Международная группа астрономов с помощью космического телескопа «Спитцер» предположила, что за пределами нашей галактики, возможно, есть графен: были найдены его «кусочки» - двумерные листы из атомов углерода С24. Об этом сообщается в одной из статей журнала Astrophysical Journal Letters.

Графен в виде двумерного листа из 24 атомов был найден в планетарных туманностях SMC 24 и LMC 02, расположенных в двух соседних с нашей галактиках – Малом и Большом Магеллановых облаках. Если это открытие удастся подтвердить с помощью лабораторной спектроскопии, что на сегодняшний день будет практически невозможно сделать, то это станет первым случаем обнаружения графена в космическом пространстве, заявил один из участников группы Доминго Гарсиа-Эрнандес (Domingo Garcia-Hernandez).

Ранее этой же группой были найдены следы фуллерена – его молекулы, состоящие из 60 атомов углерода, по форме напоминающих футбольный мяч, – в четырех планетарных туманностях Малого Магелланова облака, карликовой галактики-спутника Млечного Пути.

Ученые предполагают, что фуллерены и графен имеют все шансы на образование в планетарных туманностях – астрономических объектах, представляющих собой сброшенные «оболочки» старых звезд. По их данным, сложные формы углерода могут возникать при столкновении частиц аморфного углерода в звездном ветре. Как отмечают исследователи, возможность образования фуллеренов и графена зависит не от температуры звезд, но от силы звездного ветра.