Создана бактерия, очищающая окружающую среду от ртути

Создана бактерия, очищающая окружающую среду от ртутиИсследователям из Интерамериканского университета Пуэрто-Рико удалось создать бактерию, которая способна очищать свою среду обитания от молекул ртути. Она была выращена в металлотионеином в растворе, содержащем 24-кратную дозу ртути, что оказалось бы смертельным для обычных бактерий. Но «антиртутная» бактерия за 5 дней очистила раствор от более чем 80 процентов этого металла.

Созданный учеными-биотехнологами бактерии содержат в себе либо мышиный ген металлотионеина (малый белок; который важен для ионного транспорта и детоксикации), либо бактериальный ген полифосфаткиназы. Оба штамма бактерий могут расти при очень высокой концентрации ртути (120 µM).

По словам руководителя исследования, доктора Руиса, создание бактерии с включёнными в ее структуру молекулами, способными удалять из окружающей среды ртуть, является перспективным открытием в сфере биологической очистки от этого тяжелого металла. Эта технология позволит очищать загрязненную воду и почву, а накапливаемую внутри бактерий ртуть можно попробовать переработать для промышленного применения.