К производству биотоплива привлекут кишечные палочки

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли добились увеличения выработки бутилового спирта с помощью генетически измененной кишечной палочки. Н-бутанола теперь можно вырабатывать в 10 раз больше, чем используя современные пригодные в промышленности микроорганизмы.

Н-бутанол является одним из возможных заменителей дизельного топлива и бензина. Открытие американских ученых делает еще один шаг на пути к популяризации этого способа получения энергии.

Для проведения эксперимента у кишечной палочки (E. coli) были заменены два из пяти ферментов. Их взяли у других бактерий. Эта замена позволила избежать обратного процесса – превращения н-бутанола в его химические прекурсоры. По словам Мишель Чанг (Michelle Chang), генетическое изменение позволило увеличить выход готового продукта – почти пять граммов н-бутанола на литр, что практически равно выделяемому н-бутанолу натуральной бактерией Clostridium, хотя и меньше, чем показатели лучших вариантов генетически измененной Clostridium.

Но Мишель Чанг уверена, что таких показателей достаточно для запуска проектных моделей промышленного производства подобного вида топлива. Кроме того, выработку можно увеличить в 2-3 раза, если удастся повысить активность ферментов в некоторых местах синтеза н-бутанола.

«Бактериальное» топливо абсолютно безопасно для окружающей среды, каждый атом углерода идет на выработку такого топлива, уменьшая выбросы парниковых газов в атмосферу. А общедоступность и простота выращивания кишечной палочки только положительно сказывается на рентабельности новой технологии.