Новая система радаров повысит безопасность взлетно-посадочных путей

Ученые из института Фраунгофер-Гессельшафт разработали радарную систему безопасности, способную снизить риск аварии самолета при взлете и посадке. Она будет являться помощником сотрудников аэропорта, которые осматривают взлетно-посадочные пути на предмет наличия на них посторонних предметов.

Прошло уже более десяти лет с момента крушения сверхзвукового Конкорда под Парижем. При взлете самолет наехал на отвалившийся от другого авиалайнера металлический элемент обшивки, вследствие чего лопнула резина одной из шин Конкорда. Фрагменты покрышки, ударившие в крыло самолёта, вызвали повреждение обшивки и утечку топлива из бака. Произошло возгорание двигателя, которое привело к катастрофе и гибели 113 человек.

Несмотря на то, что во избежание подобных случаев сотрудники аэропорта периодически обследуют взлетную полосу, без специализированных технических средств тщательно осмотреть значительные по размерам полосы невозможно. Именно для такого детального осмотра и предназначена новая система радаров, изготовленная учеными из института Фраунгофер-Гессельшафт вместе с университетом Сигена, а также компаниями PMD Technologies GmbH и Wilhelm Winter GmbH.

Устройства, расположенные по всей взлетно-посадочной полосе, постоянно сканируют ее поверхность, замечая даже мельчайшие отвалившиеся детали – вплоть до винтиков и гаек. Причем система приспособлена не реагировать на птиц и легко перемещаемые ветром предметы (например, обрывки бумаги) – радар передаст сигнал диспетчеру о постороннем предмете только в том случае, если он находится на земле продолжительное время.

Инновационная система безопасности состоит из инфракрасных камер, оптических двухмерных и трехмерных камер, а также из сетевых радарных датчиков. Радары работают круглые сутки. Они обнаруживают объекты, но не определяют их – идентификацией будут заниматься камеры, но не всякие погодные условия для них благоприятны, а потому включаться они будут лишь по требованию, когда радары обнаруживают что-то в радиусе действия.