"Роснано" вложит в производство синтетических сапфиров 1,18 млрд руб

"Роснано" вложит в производство синтетических сапфиров 1,18 млрд рубОАО "Роснано" входит в проект ЗАО "Монокристалл" по расширению производства сапфира и сапфировых пластин для светодиодной промышленности и вложит в него 1,18 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба компании.

"Технология, по которой производится продукция проекта, позволяет добиваться уникальных потребительских характеристик, что обеспечивает компании заказы от таких именитых производителей светодиодной продукции как Epistar, LG, Seoul Optodevice, "Оптоган" и другие", - отметил управляющий директор "Роснано" Сергей Поликарпов.

Проект предусматривает расширение промышленного производства монокристаллических сапфировых цилиндров - заготовок для производства сапфировых подложек, самих сапфировых подложек, которые применяются в опто- и микроэлектронике для наращивания на них слоев из нитрида галлия, кремния и других материалов.

Кроме того, будут производиться серебросодержащие и алюминиевые композиционные пасты для металлизации кремниевых солнечных элементов.

В 2010 году доля "Монокристалла" на мировом рынке сапфира составила около 25%, а на рынке алюминиевых паст для солнечной энергетики - около 15%.

Монокристаллический синтетический сапфир применяется в электронике, оптике, машино- и приборостроении, медицине, для изготовления "нецарапаемых" часовых стекол разных форм, а также для изготовления голубых полупроводниковых лазеров, в частности, для плееров формата Blue-ray.

Сапфир является основным материалом при производстве светодиодов, так как его кристаллическая решетка позволяет наращивать слой нитрида галлия с хорошими рабочими характеристиками.

ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находится 100% акций "Роснано".