«Росатом» поборется за поставки топлива на первую АЭС в ОАЭ

«Росатом» поборется за поставки топлива на первую АЭС в ОАЭОАЭ проводят переговоры с Россией и Францией о поставках топлива на строящуюся в стране АЭС. Согласно договору, помимо "Росатома" поставками может заниматься только французская компания Areva.

"ОАЭ должны стать первой арабской страной, построившей АЭС. Тендер на строительство АЭС стоимостью более 20 миллиардов долларов в 2009 году выиграла корейская компания KEPCO. Первый блок станции (всего - 4 блока) должен вступить в строй в 2017 году, а вся станция будет закончена к 2020 году. Поставщик топлива для АЭС пока не определен, а конкурсная процедура по его выбору на первые 15 лет службы АЭС должна завершиться в 2012 года", пишет Лента.

Компания ТВЭЛ, входящая в состав "Ростатома" и занимающаяся производством ядерного топлива, подтвердила прошедшие с ОАЭ переговоры, однако, условия контракта не сообщила. В настоящее время ТВЭЛ является монополистом в производстве и поставке топлива на АЭС России. ТВЭЛ выпускает ядерное топливо используемое в Европе, производимое по технологиям Areva.