«Сколково» примет участие в пилотном проекте «Ростехнологий»

«Сколково» примет участие в пилотном проекте  «Ростехнологий»Фонд "Сколково" готов принять участие в проекте ГК "Ростехнологии" по утилизации отходов, который предусматривает создание национального "мусорного оператора". На территории строящегося в Московской области иннограда смогут разместиться пилотные объекты по утилизации твердых отходов. А сам фонд намерен на паритетных началах принять участие в разработке новых технологий сбора и переработки мусора.

Как сообщают пресс-службы правительства Московской области со ссылко й на газету «Коммерсант», ранее "Ростехнологии" и "Единая Россия" договорились о создании "мусорного оператора", который в будущем займет доминирующее положение на рынке отходов России (оценивается в €1,3 млрд). По планам, создаваемая компания обеспечит весь цикл переработки мусора: от выпуска контейнеров и мусоровозов последнего поколения до поставки установок по сортировке, термической утилизации и захоронению отходов. В том числе — на территориях АЭС.

«Еще одним участником и партнером проекта станет фонд "Сколково". Вице-президент фонда по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью Станислав Наумов подтвердил планы по сотрудничеству с госкорпорацией», говорится в сообщении.

"Проект, разрабатываемый госкорпорацией, включает в себя как управление, так и непосредственную утилизацию мусора, - рассказал Наумов. - Фонд, в частности, планирует разместить на строящейся территории подмосковного иннограда разработанные "Ростехнологиями" объекты по утилизации и переработке твердых отходов". Кроме решения локальной проблемы строительного мусора на территории, "Сколково". По словам Наумова, может принять участие и в разработке научно-технических задач непосредственно для системы управления отходами.

Планируется, что соответствующее соглашение стороны смогут подписать во время проведения VII Байкальского международного экономического форума, проведение которого намечено на 12-14 сентября.