В Сочи начала работу новая подстанция «Ледовый дворец»

В Сочи начала работу новая подстанция «Ледовый дворец»Ко Дню строителя состоялся торжественный запуск энергообъекта олимпийского назначения в Имеретинской низменности – подстанции 110 кВ «Ледовый дворец».

Подстанция предназначена для электроснабжения строящихся олимпийских объектов – Ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, Центрального стадиона, Крытого конькобежного центра, Ледовой арены для керлинга, а также объектов Олимпийского парка. Ответственный исполнитель - ОАО «ФСК ЕЭС».

Подстанция закрытого типа построена менее чем за два года. Здесь применены самые инновационные решения. Все оборудование размещено в закрытом помещении площадью 1325 квадратных метров. Такое техническое решение позволило минимизировать воздействие энергообъекта на окружающую среду. Подстанция «Ледовый дворец» построена из материалов повышенной прочности и с сейсмостойкостью в 9 баллов.

Внутри здания установлены два силовых трансформатора мощностью по 80 МВА каждый, микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики. Смонтированы закрытое распределительное устройство 10 кВ и комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) 110 кВ с элегазовыми ячейками для подключения линий электропередачи.

Отходящие от объекта линии электропередачи Ледовый дворец – Имеретинская и Ледовый дворец – Псоу выполнены с изоляцией из сшитого полиэтилена. Благодаря этому кабельные линии более экологичны, безопасны и надежны в работе. В местах пересечения кабельных линий 110 кВ с действующей автодорогой кабель уложили в полиэтиленовых трубах методом горизонтально-направленного бурения: специалисты пробурили скважины под дорожным покрытием, куда и поместили трубы. К 2014 году строятся более 10 новых подстанций. На данный момент завершено строительство подстанций «Роза Хутор», «Лаура», «Вишневая» и «Бытха».