Разработана «губка» для впитывания парниковых газов

Американские исследователи из Университета Лехай проводят испытания нового материала, который способен поглощать углекислый газ и метан, но свободно пропускать при этом все прочие газы.

В качестве основных элементов для реализации проекта губчатого материала ученые применили диаминобензидин и гексахлорофосфазин, оба эти химиката являются относительно недорогими. Именно стоимость будет отличительной чертой этой технологии, потому что другие подобные разработки основывались на применении дорогостоящих составляющих.

Кроме того, авторам проекта под руководством Кая Ландскрона удалось добиться и значительного превосходства нового абсорбента в условиях высокой температуры: он сохраняет работоспособность даже при 400 градусах по Цельсию, чем не могут похвастаться конкуренты. Эта особая термостойкость имеет очень большое значение, поскольку одна из областей применения материала – тепловые электростанции.

Материал можно расположить на стенках дымовых труб, по которым выходят продукты сгорания урана или природного газа. «Губка» способна впитывать в себя до 90% диоксида углерода и значительную часть метана, свободно пропуская при этом безвредный азот. Продумана также и дальнейшая судьба поглощенных материалом газов: их можно извлечь из абсорбента при воздействии температуры для вторичного использования либо просто поместить в специальное подземное хранилище, чтобы исключить попадание вредных веществ в атмосферу.

При этом некоторые скептики выражают неуверенность в том, что новый материал в промышленных масштабах проявит такие же показатели, как в лабораторных условиях. Отсутствие достаточного финансирования не позволяет провести масштабные испытания материала на практике, хотя американское Минэнерго пообещало оплатить половину расходов.