Австралийскую армию оснастят «нашивками» в виде солнечных батарей

В последнее время военнослужащие неизбежно сталкиваются с проблемой получения энергии для большого количества всевозможных технических приспособлений, которые стали неотъемлемой частью современного солдата. Общий вес полной экипировки может достигать 50 килограммов, и наличие дополнительных аккумуляторов, необходимых для питания всех гаджетов бойца, лишь усложнят ему жизнь. Поэтому от руководства австралийских вооруженных сил ученым поступил заказ на изготовление гнущихся тонких фотоэлементов.

Контракт на $2,3 млн был заключен с Австралийским национальным университетом (ANU), разработавшим проект под названием Sliver. Это ряд вертикально расположенных двусторонних фотоэлектрических панелей. Элементы этих панелей (от 5 до 10 см в длину и 50 микрон в толщину) располагаются почти вплотную друг к другу на кремниевом каркасе толщиной около 2 мм, напоминающей по свое конструкции хлеб в нарезке.

Удельная мощность таких батарей составляет 140 Вт/м?. По словам ведущего исследователя проекта Эндрю Блэкерса, подобная технология потребует на 80% меньше кремния в качестве базового материала, что значительно снизит стоимость массового производства.

Коммерциализация Sliver поручена компании Transform Solar. Поставки гибких солнечных аккумуляторов в армейские подразделения запланированы на ближайшие годы.