Плазма поможет снизить риск отторжения имплантатов организмом

Предложен новый метод, позволяющий уменьшить риск отторжения внедряемых в тело человека устройств. Вывести имплантаты из разряда «чужеродных» организму поможет использование плазмы.

Организм человека не всегда органично принимает такие медицинские приспособления, как имплантаты и стенты, при контакте с ними функционирование человеческих белков может нарушиться, что приведет к возникновению процесса ликвидации непринятых предметов, либо к попытке изолироваться от них посредством оболочки из рубцовой ткани.

Группа ученых из Сиднейского университета (Австралия) представила технологию, которая поможет этого избежать. Они предложили окунать покрытие имплантата в плазму перед вживлением его в организм. Под воздействием электростатических сил высокоэнергетические ионы способны проникнуть внутрь этого покрытия, что приведет к образованию в нем свободных радикалов.

После обработки материала плазмой свободные радикалы начинают смещаться ближе к поверхности, что придает ей гидрофильные свойства и делает ее благоприятной для человеческих протеинов. Протеины связываются радикалами и не выходят из строя, говорит руководитель проекта Марсела Билек. Кроме того, специалистами был разработан белок, который можно будет предварительно поместить на поверхность имплантата, для того чтобы нормальным образом происходило взаимодействие с тканями организма.

В проведении исследований принимают участие биотехнологические компании (например, ведущий мировой производитель слуховых аппаратов Cochlear), что говорит о заинтересованности бизнеса в новой технологии и скорой реализации идеи на практике.