"Ростехнологии" и ОАК договорились о стратегическом сотрудничестве

"Ростехнологии" и ОАК договорились о стратегическом сотрудничествеГоскорпорация "Ростехнологии" и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) заключили Соглашение о стратегическом партнерстве в области инновационного развития отечественной авиационной техники. Документ подписан 17 августа в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.

"Ростехнологии" и ОАК договорились о реализации совместной научно-технической, производственно-технологической и маркетинговой политики, программ импортозамещения, нацеленных на развитие отечественного авиастроения как одного из важнейших направлений модернизации экономики России.

В соответствии с соглашением, стороны договорились о тесном взаимодействии в интересах создания на базе инновационных продуктов современной и перспективной авиационной техники, в том числе авиационных двигателей 5-го поколения, передовой интегрированной модульной авионики, современного бортового оборудования, высокоэффективных конструкций из полимерных композиционных материалов и др.

Соглашение ставит целью достижение авиационной промышленностью России к 2025 году 10 проц. мирового рынка продаж в гражданском и 12-15 проц. в военном самолётостроении. При этом доля систем, агрегатов и материалов отечественных производителей в комплектации воздушных судов должна быть доведена до 70 проц. и более. Важнейшей задачей сотрудничества является также обеспечение при создании авиационной техники финансовой устойчивости и возможности вести бизнес с привлечением заемного финансирования и государственной поддержки организаций, входящих как в "Ростехнологии", так и в ОАК.

В рамках документа "Ростехнологии" и ОАК определили для реализации до 2025 г. четыре приоритетных направления продуктового ряда авиационной техники. В их числе - проекты, связанные с самолетами "Сухой суперджет-100", МС-21, Ил-476, МТА, ПАК ФА; проекты, поддерживаемые спросом со стороны государственных заказчиков (самолеты Су-30, Су-35, Су-34, Як-130, модернизация дальней авиации, специальная авиация); проекты в существующей технологической среде (самолеты Ил-96, Ан-148, Ту-204СМ); проекты в модернизируемой технологической среде (самолеты Ан-70, Ан-124).