Аллигаторы могут быть полезны при создании биодизельного топлива

Аллигаторы могут быть полезны при создании биодизельного топливаУченые из университета штата Луизиана на днях опубликовали документ, в котором сообщается о возможности применения жира аллигаторов для производства биодизельного топлива. Это открытие может внести существенные изменения в сегодняшнюю ситуацию с жиром аллигаторов. Ежегодно порядка 15 млн фунтов (6800 тонн) этого жира просто выбрасывается на свалки с американских промышленных предприятий, которые производят крокодиловую кожу и мясо.

В задачи проведенного исследования входил вопрос о характеристиках жиров аллигаторов, о потенциалах его применения в производстве биодизельного топлива. И расчеты показали, что жир вполне способен окупать те затраты, которые необходимы для его переработки в топливо. Причем он будет более лучшим исходным сырьем для этого, чем жир, получаемый из других источиков.

Из того объема выбрасываемого сейчас жира аллигаторов можно получать 1,25 млн галлонов топлива с содержанием энергии до 91 процента, ою этом сообщает Rakesh Bajpai, профессор химической инженерии в Университете штата Луизиана. По предварительным оценкам, на получение 1 галлона необходимо будет потратить $2,40, это при условии того, что жир будет бесплатным.

Кроме того, использование жира аллигаторов сможет снизить (хоть и не намного) нагрузку на производство биодизеля из сои. Около 21% сои идет на переработку в биотопливо, и есть опасения, что спрос на сою будет только расти.