Новое устройство вырабатывает энергию за счет очищения воды

Новое устройство вырабатывает энергию за счет очищения водыУчеными из Китая разработана новая система очистки сточных вод от органических веществ, которая одновременно с этим вырабатывает электричество.

Янбяо Лю (Yanbiao Liu) совместно с коллегами сконструировал фотокаталитическую топливную ячейку, электродами в которой являются анод из системы из титаноксидных (TiO2) нанотрубок и катод из платины. Такая ячейка способна разрушать органические соединения в сточных водах, используя для этого энергию солнечного света. При очищении образуются электроны, которые переходят к катоду. Химическая энергия, таким образом, превращается в энергию электрическую.

По словам Лю, полная переработка всех органических соединений, находящихся в сточных водах, способна обеспечить около трети общемировой ежегодно потребляемой энергии. Ученый отмечает, что сточные воды являются весьма перспективным источником получения энергии, а предложенный им способ выработки электричества из отходов не представляет опасности для окружающей среды.

Для тестирования топливной ячейки исследователи использовали специальные растворы, имитирующие сточные воды. Содержащиеся в растворе ароматические соединения, азокрасители, фармацевтические соединения, а также средства личной гигиены успешно разрушались в топливных ячейках, выделяя при этом энергию.

Кроме того, если модифицировать электроды в ячейке полупроводниками (например, сульфидом кадмия), то система сможет использовать для разложения органики свет видимой области спектра вместо ультрафиолета. Это открывает новые возможности для использования системы: пропадет необходимость в специально приспособленных камерах с ультрафиолетовым излучением – система сможет работать под «открытым небом».