Новый прибор позволит хирургам почувствовать раковые опухоли на расстоянии

Новый прибор позволит хирургам почувствовать раковые опухоли на расстоянииНовая разработка позволит хирургам, оперирующим больных при помощи лапароскопии (через мельчайшие протоколы), практически «потрогать» опухоль в процессе операции. Осязание происходит благодаря технологии обратной тактильной связи.

На сегодняшний день врачи в ходе своей работы могут опираться только на видеоизображение на мониторе, новый же метод расширит возможности хирургов: можно будет более точно определить необходимые для удаления ткани (что снизит риск повторной операции) и более точно классифицировать имеющиеся в организме опухоли (они могут быть доброкачественными и злокачественными).

Новинку создала группа студентов четвертого курса инженерного факультета Университета Лидса. Прибор позволяет хирургу при дистанционном прикосновении к телу больного с помощью удаленного устройства ощущать давление и различать его силу, то есть «чувствовать» опухоль.

Ранее студенты применяли технологию тактильной обратной связи и виртуальное моделирование с помощью компьютера. Как рассказал BBC Эрл Джемисон, один из авторов устройства, компьютер посылал специальный сигнал устройству о том, какая сила была приложена хирургом, и врач мог почувствовать своей рукой ответное давление.

Был проведен специальный тест – на куске силикона. В качестве опухоли в силикон были введены шариковые подшипники, которые исследователи успешно смогли обнаружить, используя разработанное ими устройство.