«Молодежная наука и инновации» на республиканском форуме в Казани

«Молодежная наука и инновации» на республиканском форуме в КазаниРеспубликанский молодежный форум прошел в Казани с 15 по 17 ноября. По замыслу организаторов, форум должен стать площадкой, где каждый молодой человек или команда могут продемонстрировать свой талант, реализовать творческий потенциал и получить поддержку в реализации своих проектов и идей.

В работе площадки «Молодежная наука и инновации» состоялась защита проектов перед экспертной комиссией Программы. В рамках Программы «Идея 1000» в номинации «Молодежный инновационный проект» из 160 работ, заявленных на первом этапе, было отобрано 17 презентаций. Свои проекты представили студенты и молодые ученые в возрасте, не превышающем 28 лет.

В состав экспертного совета вошли представители Академии наук Республики Татарстан, Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан, Технопарка «Идея», Дирекции федеральных целевых и региональных программ, а также представители ведущих вузов республики.
Цель Конкурса: увеличение доли наукоемкого бизнеса в экономике Республики Татарстан, в том числе за счёт увеличения финансирования инновационных проектов Фондом содействия и Инвестиционно-Венчурным Фондом РТ.
Венер Абдулович Арсланов - начальник научно-инновационного отдела Академии Наук РТ, - «Хорошая организация защит, мне очень понравилось. Был презентован целый ряд работ, представленных впервые, разрабатываются новые направления, в частности были представлены интересные проекты в области медицины».
Эксперты были единогласны в том, что участникам стоит уделять больше внимания исследовательской и маркетинговой составляющей проектов.

Примечательно, что проведение Форума совпало с 6-летием Фонда. «Для нас это лучший подарок видеть новые лица и повышенный интерес ученого сообщества к деятельности Фонда», - сказал начальник отдела перспективных разработок Фонда, куратор конкурса Ильнур Мутыков.
«Конкурс - хорошая возможность для меня попробовать реализовать свой проект. Подобные мероприятия очень интересны для ученых, так как создается благоприятная среда для общения, обмена опытом и идеями. Я искренне поздравляю Фонд и желаю, чтобы он развивался», - отметила участница Конкурса, автор проекта «Имитационная модель руки человека для поверки измерителей артериального давления и частоты пульса» Хрунина Александра.