Казахстан планирует IPO ряда национальных компаний в 1 полугодии 2012 года

Казахстан планирует IPO ряда национальных компаний в 1 полугодии 2012 годаРяд национальных компаний Казахстана планируется вывести на IPO в 1-2 кварталах 2012 года. С таким заявлением выступил заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-?азына» Куандык Бишимбаев, о чем говорится на сайте правительства Казахстана.

Бишимбаев отметил, что сперва на биржу будут выведены наиболее стабильные и устойчивые компании, способные гарантировать стабильность в период после проведения первоначального публичного размещения акций.

Программа «Народное IPO» пока еще не утверждена правительством республики, но уже была проведена работа над выбором тех компаний, которые могут быть вставлены на биржу, а также обдуманы сроки предстоящей подготовки к этому. Проект программы был представлен на прошедшем 20 июля совете директоров Фонда «Самрук-?азына».

Есть предположение, что на первом этапе это будут инфраструктурные компании, такие как KEGOC, «КазТрансОйл», «КазТрансГаз». Срок действия программы – до 2015 года, и ежегодно планируется выводить до 15% акций по мере готовности компаний.