Лекарства от Чемезова

Лекарства от Чемезова«Ростехнологии» могут добавить в свой биотехнологический холдинг фармацевтическое производство. Государство может передать им доли в нескольких лекарственных предприятиях, в том числе «Мосхимфармпрепаратах им. Н. А. Семашко» и курганском «Синтезе».

Такое предложение содержится в проекте указа президента «О некоторых вопросах госкорпорации «Ростехнологии». Ранее сотрудник госкорпорации говорил, что этот проект сейчас рассматривается в правительстве.

«В рамках госкорпорации мы создаем биотехнологический холдинг что именно войдет в этот холдинг, должно решить правительство», — рассказывал в интервью «Ведомостям» в 2009 г. гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Но до сих пор было известно только о нескольких совместных предприятиях с участием «Ростехнологий» в этой сфере: например, с производителем медицинского оборудования GE Healthcare и логистическим оператором «Фармат». О получении контроля над какими-либо значимыми фармзаводами компания не объявляла.

«Мосхимпрепараты» и «Синтез» входят в десятку крупнейших российских производителей в натуральном выражении, но в деньгах доля каждого из них меньше 0,5%, говорит директор аналитической компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. «Синтез» специализируется на производстве дешевых антибиотиков широкого спектра, «Мосхимфармпрепараты» — на производстве аэрозолей (например, противоастматического сальбутомола), а также витаминов, говорит Мелик-Гусейнов.

«Мосхимфармпрепараты» называют себя «старейшей компанией отечественной фармацевтической индустрии» — она основана в 1882 г. 100% акций ОАО принадлежит Росимуществу. У компании три производственные площадки (цех по производству препаратов в мелкоемких ампулах, цех фасовки и производства препаратов в крупноемких ампулах, цех по производству готовых лекарственных средств) и складской комплекс площадью 8000 кв. м в Москве. По мнению Мелик-Гусейнова, «Мосхимфармпрепараты» — наиболее привлекательный актив из перечисленных в проекте указа: у компании есть земля в центре Москвы (завод расположен у станции метро Таганская). Представитель «Мосхимфармпрепаратов» говорит, что никакой официальной информации по передаче их акций «Ростехнологиям» компания не получала.

По собственным данным, 10,94% уставного капитала «Синтеза» принадлежит ОАО «Биопрепарат»; 21,44% — Росимуществу (в проекте указа речь идет о передаче именно этого пакета, сейчас он находится в доверительном управлении «Биопрепарата»); 57,4% — в номинальном держании у ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания». На сайте «Синтез» сообщает, что его основной акционер — второй по обороту российский фармдистрибутор «СИА интернейшнл» (оборот — 96,8 млрд руб., данные аналитической компании DSM Group за 2010 г.).

В июне СИА и «Ростехнологии» подписали соглашение о совместной разработке, производстве и дистрибуции инновационных лекарств и высокотехнологичного оборудования. У компаний могут быть разные варианты сотрудничества — от объединения научных потенциалов до совместного финансирования, но конкретные варианты сейчас прорабатываются, говорил тогда гендиректор управляющего холдинга «Ростехнологий» «РТ-биотехпром» Петр Каныгин. По его словам, речь идет, например, о производственных мощностях СИА — госкорпорация совместно с Внешэкономбанком может содействовать в привлечении проектного финансирования.

Передача принадлежащих государству акций фармзавода в Кургане вполне возможна, говорит представитель СИА Иван Преображенский.