Выращивание нанопроводов "вдоль" сапфира обеспечивает контроль за их ростом

Для того чтобы вырастить нанопровода, требуется соответствующая поддержка и контроль со стороны человека, иначе их рост становится неуправляемым, а сами нанопровода получаются непослушными, что затрудняет использование всего их потенциала в качестве эффективных полупроводников. Чтобы избежать этого, профессор Эрнесто Йоселевич (Ernesto Joselevich) из Института Вейцмана в Израиле (Weizmann Institute) разработал технологию выращивания полупроводниковых нанопроводов не вверх, а вдоль по поверхности, впервые обеспечив тем самым столь необходимый контроль за их ростом для получения относительно длинных, аккуратных и выровненных структур.

Исследование израильских ученых позволит производить наноструктуры с расширенными электронными и оптическими свойствами, которые будут применяться в самых разнообразных областях: в производстве светодиодов, цифровых носителей данных, лазеров, компьютеров, фотогальванических элементов, транзисторов и многого другого.

Усилиями профессора Эрнесто Йоселевича, аспиранта Дэвида Цивиона (David Tsivion) и научного сотрудника Марка Шварцмана (Mark Schvartzman) были выращены нанопровода, сделанные из нитрида галлия (GaN), с использованием привычного «вертикального» метода. Эти нанопровода становились непослушными сразу после того, как были собраны и объединены в массив. Чтобы обойти эту проблему, ученые использовали сапфир в качестве основания при росте наноструктур. В отличие от обычно используемой гладкой поверхности при выращивании нанопроводов, поверхность сапфира отличается неоднородностью, что позволило нанопроводам расти в разных направлениях.

Результаты исследований, которые были опубликованы в издании Science, показали, что использование сапфира предоставляет четкий контрольный эффект, позволяющий нанопроводам расти вдоль горизонтальных граней и углублений. Структуры получаются длиной до одного миллиметра, в то время как традиционный способ дает лишь микрометровые нанопровода.

«Было приятно обнаружить, что оптические и электронные свойства наших нанопроводов столь же хороши - а возможно и лучше, - как и свойства традиционно созданных нанопроводов»,- добавил Йоселевич.

(Вид нанопроводов сверху с помощью сканирующего электронного микроскопа - SEM)