Определение любой болезни "на слух" - вполне реальная перспектива

Ученые из Ноттингемского университета работают над революционным методом, с помощью которого в будущем можно будет не только достаточно точно определить местоположение больных тканей в организме, например воспаление или раковую опухоль, но еще и проследить за перемещениями принятых пациентом лекарственных веществ.

На сегодняшний день многие диагностические методы являются не вполне точными. Вовремя распознать болезнь, обнаружить ее локализацию и при этом не доставить болезненных ощущений для пациента – порой невыполнимая задача даже при существующих научных достижениях. Также ни врачи, ни сами больные не смогут определенно сказать, как распределяется по организму принятое лекарство. Всех этих проблем можно избежать, уверены ученые, если заставить организм человека «разговаривать».

Метод исследователей основывается на использовании - это мембранные пузырьки, которые ограничены от окружающей среды двойным слоем липидных молекул. Современная медицина и биология уже умеет использовать эти структуры для облегчения доставки различных веществ (лекарственных в том числе) в живые клетки. Ученые предлагают внести в эту технологию некоторые изменения – следить за путешествиями липосом по организму с помощью специальных микрофонов.

Эти микрофоны должны улавливать издаваемые липосомами звуковые колебания, основываясь при этом на технику, применяемую для . Схема такова: мембранную оболочку липосом составляют молекулы, сложенные асимметрично, вследствие чего липосомы обладают электрическим зарядом. Этот заряд заставит молекулярный комплекс колебаться в присутствии электромагнитного поля. Образованные таким образом звуковые волны будут улавливаться микрофоном.

Для улучшения работы всей этой технологии ученые намерены усилить асимметрию мембран (чтобы они «говорили громче») и добиться сверхчувствительности от микрофона.

Будущее своей разработки исследователи видят следующим образом: сперва в липосому внедряется молекула, которая поможет ей определить болезнь, после чего липосома вводится в организм. После того как множество подобных липосом обнаружит очаг заболевания, их звуковые колебания в электромагнитном поле будут более или менее слышимы для микрофона. Таким же образом можно следить и за распространением лекарства по организму.

Ориентировочные сроки завершения разработок – 2016 год.