Максим Красных, интервью для Venture Business News

Максим Красных, интервью для Venture Business NewsМаксим Красных, директор Intel Capital в России и других странах СНГ.


   - Каков объем фонда и кто его инвесторы?
   - Intel Capital – это инвестиционное подразделение компании Intel, и у нас нет сторонних инвесторов. ICAP отсчитывает свою историю примерно с 1991г.

   - Сколько средств было проинвестировано за это время?
   - С 1991 года было проинвестировано около $10 млрд. в более чем тысячу компаний по всему миру. В этом году объем инвестиций может достичь $500 млн., из которых до половины может прийтись на рынки за пределами США. Помимо желания получить доход на вложенный капитал, в чем мы не отличаемся от других инвесторов, помогая инновационным компаниям, мы также развиваем рынок и экосистему для продукции Intel – решений для ПК, серверных станций, мобильных устройств и т.д.

   - Есть ли у вас планы по докапитализации фонда в этом году?
   - Как я упомянул ранее, мы не имеем сторонних инвесторов. Это позволяет нам не затрачивать ресурсы на маркетинг, связанный с привлечением финансирования.

   - Сколько компаний было проинвестировано?
- На текущий момент в портфеле Intel Capital несколько сотен компаний общей стоимостью свыше $2 млрд.

   - Каков размер максимальной/средней инвестиции?
   - Размер инвестиций, как правило, определяется конкретной ситуацией, потребностями компании: на ранних стадиях это от полумиллиона до нескольких миллионов долларов, на более поздних – $5-10 млн., на стадиях агрессивного роста и в более капиталоемких проектах – до $20-30 млн. и более. Если взять средний показатель за всю нашу историю, то это около $10 млн. на компанию, но это в известном смысле равносильно измерению средней температуры по больнице.

   - Сколько компаний вы планируете проинвестировать в этом году?
   - У нас не существует какого-либо ограничения по количеству инвестиций. На практике число сделок определяется наличием интересных проектов, рыночной средой в целом и временем, которого всегда не хватает. Так, в этом году Intel Capital в России финансировал три компании. Сейчас сложился хороший набор проектов, которые мы оцениваем, надеемся, что какие-то из них будут реализованы до конца года.

   - Какой у вас инвестиционный фокус?
   - Мы инвестируем в широкий спектр сегментов в рамках инновационного сектора экономики: от разработчиков программного обеспечения, до производителей оборудования. В круг наших интересов попадает электронная коммерция и потребительские услуги и продукты в сети, мобильные устройства и решения для них, проводные и беспроводные коммуникации, мультимедиа, «умный дом», новые виды энергии, медицина и т.д. В определенном смысле, все что является или будет являться частью информационно-цифровой экосистемы, потенциально может являться объектом для инвестиций.

   - На чем фонд специализируется в России?
   - Традиционно в России силен интеллектуальный потенциал, и разработка ПО является для нас одним из ключевых направлений. С расширением компьютеризации и проникновения Интернета электронная коммерция стала привлекательным объектом для инвестиций. В целом наш портфель в России и СНГ на текущий момент насчитывает 6 компаний и отражает основные векторы о которых я рассказал.

   - Каковы инвестиционные критерии фонда?
   - Есть определенный набор ключевых факторов, на которые обращают внимание инвесторы: например, размер потенциального рынка для той или иной услуги или продукта, качество предлагаемого решения, сплоченность управленческой команды, опыт, конкурентные преимущества, отсутствие кофликта интересов и т.д. Наше отличие здесь в том, что мы можем себе позволить работать с проектами на совершенно разных стадиях, в том числе в ситуациях, где есть очень интересный продукт или услуга, но пока еще нет четкого понимания рынка.

   - Какие стадии компаний вас интересуют?
   - Мы не концентрируемся исключительно на стартапах. Intel Capital может инвестировать практически на любой стадии, в некоторых ситуациях, даже в публичные компании. Что же касается ранних этапов, то ангельским финансированием мы конечно не занимаемся, но на любых более поздних стадиях – готовы работать.

   - Где вы ищите компании?
   - Мы актив но работаем с несколькими бизнес-инкубаторами в России, являемся партнером инновационного центра «Сколково». Внутри Intel Capital, не существует как таковой площадки для peer reviews. Наши ресурсы не безграничны и мы стараемся фокусироваться на помощи тем компаниям, в которые сами верим и уже решили инвестировать.

   - Что, помимо инвестиций, получают ваши портфельные компании?
   - У нас есть специализированная группа, занимающаяся развитием портфельных компаний, помогает выходить на новые рынки сбыта, находить новых партнеров и т.д. Мы также располагаем богатым опытом по привлечению финансирования и помощи компаниям с IPO или продажей стратегическому инвестору. В этом, прежде всего, и заключается ценность в сотрудничестве с нами, как с глобальной организацией.