Клетки человека могут самостоятельно бороться с радиацией

Клетки человека могут самостоятельно бороться с радиациейОрганизм человека может приспосабливаться к повышенному уровню радиации – клетки тела включают защитную реакцию, длительность которой пока не определена. Исследование проводилось на врачах-кардиохирургах, которые в процессе своей деятельности сталкиваются с применением рентгеновских лучей.

Несмотря на то что основную массу излечения принимает на себя пациент, часть рассеянной энергии получает и врач. Ученые сравнили образцы крови таких врачей с другими медицинскими работниками, которые не подвергаются дополнительному облучению. Было обнаружено, что при длительном воздействии радиации в крови происходит увеличение содержания антиоксиданта глютатоиона (glutathione) внутри красных кровяных телец. Кроме того, было выявлено, что некоторые клетки с большей готовностью идут на самоубийство (апаптоз), что может защитить организм от рака, если в программе клетки произойдет какой-либо сбой.

Глютотион помогает избавиться от лишнего активного кислорода, появляющегося под воздействием радиации и способного разрушить клеточное содержимое. Было обнаружено повышенное содержание активных форм кислорода в цитоплазме, окружающей красные кровяные тельца (по сравнению с нормой), но внутри самих клеток уровень остается без изменения. Подобное предохранение клеток и достигается благодаря повышению уровня глютатиона.

По словам доктора Майкла Сэмуэльса, не принимавшего участия в исследовании, данные опытов теоретически могут указывать на существование защитного механизма клеток от негативного влияния радиационного излучения. Сами же авторы исследования крайне сдержанно относятся к полученным данным, подчеркивая, что еще не время делать окончательные выводы – необходимо провести дополнительные опыты для подтверждения их гипотезы.