Diamond Power Daylighter - стеклянная крыша, собирающая солнечную энергию

Компания EnFocus Engineering из Калифорнии не так давно анонсировала панели Diamond Power Daylighter, превосходно рассеивающие солнечный свет, снижающие тепловую нагрузку на здание и в то же время вырабатывающие электричество для нужд здания.

Подобные световые люки снизят потребление стандартного электричества, а также будут выполнять и чисто эстетическую функцию, способствуя улучшению психологического состояние находящихся в помещении людей, заверяют авторы разработки.

В ближайшее время опытные образцы новых фотоэлектрических панелей с концентратором (CPV) планируется установить на крыше одного из офисных зданий корпорации Google в Силиконовой долине. Это будет своеобразная испытательная площадка для Diamond Power Daylighter. Рассчитанная для установки на коммерческие здания каждая из панелей вести около 45 кг, она будет защищена от плохих погодных условий специальным кожухом. Панель состоит из большого количества маленьких линз, фокусирующих падающий солнечный свет на небольшие высокоэффективные фотоэлементы арсенида галлия, благодаря чему их производительность увеличивается в 400 раз. Эти линзы могут поворачиваться вслед за перемещением солнца на небе в течение дня, потому что они установлены рядами на двухосевых трекерах.

Мощность каждой панели составит 288 Вт, годовая производительность, по уверениям разработчиков, - 720 киловатт-часов электроэнергии при уменьшении энергопотребления на 50%. Каждая панель снизить тепловую нагрузку на здание на 2,1 млн. BTU в год.

Сейчас EnFocus Engineering ищет инвесторов для своей разработки, способных вложить 3 миллиона долларов для дальнейшего развития, тестирования и непосредственно запуска в производство. Как считает EnFocus, установка фотоэлектрических панелей должна окупить себя в течение пяти лет.