АСВ продолжае осуществлять выплаты вкладчикам ООО «АМТ БАНК»

АСВ продолжае осуществлять выплаты вкладчикам ООО «АМТ БАНК»Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) продолжает выплаты страхового возмещения вкладчикам кредитной организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «АМТ БАНК» ООО «АМТ БАНК». У данной кредитной организации 21 июля 2011 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». 4 августа 2011 года АСВ начало производить страховые выплаты вкладчикам АМТ Банка, в том числе в находящимся в Сибирском федеральном округе. Банком-агентом по выплате страхового возмещения, действующим от имени Агентства и за его счет, выступает ОАО «Сбербанк России».

Всего с 4 по 22 августа в офисы Сибирского банка Сбербанка России в Новосибирске и Омске за выплатами обратились около 800 вкладчиков АМТ Банка, которые получили более 250 млн. рублей. В Новосибирске выплачено страховое возмещение в сумме 150 млн. рублей (60,8% всей суммы вкладов), в Омске – более 100 млн. рублей (64,4%).

Кроме того, заявления на возмещение суммы вклада, превышающего 700 тыс. рублей, подали около 500 вкладчиков Новосибирского филиала АМТ Банка. Заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников пояснил: «В этом банке действительно высокое число вкладчиков, у которых достаточно крупные суммы, превышающие порог страховых выплат, потому что фактически банк был остановлен без публичной дискуссии о его проблемах. И если раньше страховые выплаты АСВ покрывали в среднем 90% сумм, которые числились на счетах и вкладах у физических лиц, то в данном случае этот показатель заметно ниже – 78,5%».

По всей России за период с 4 по 22 августа страховое возмещение получили около 23 тысяч вкладчиков на сумму 9,2 млрд. рублей. Всего согласно реестру обязательств АМТ БАНКА за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 12,4 млрд. рублей могут обратиться около 35 тысяч вкладчиков. Сумма обязательств АСВ по выплате страхового возмещения вкладчикам АМТ Банка в Сибирском федеральном округе составляет 408,4 млн. рублей.