Разработана вакцина от бешенства и вируса Эбола

Усилиями исследователей из Университета Томаса Джефферсона была создана первая единая вакцина, которая способна защитить от бешенства и вируса Эбола. Она основана на той же платформе, что и уже прошедшие испытания и одобренные лекарства против бешенства, но при этом защищает человека сразу от двух вирусов.

Вакцина уже успешно прошла тесты на мышах, у нее выявлен ряд преимуществ, и она может быть в короткие сроки адаптирована для введения в организм человека. Тот факт, что она обеспечивает защиту одновременно и от вируса Эбола, делает новинку перспективной для масштабного использования, чем не могли похвастаться уже существующие вакцины от бешенства, не имеющие коммерческой выгоды от производства.

Вирус Эбола относится к семейству филовирусов и состоит из пяти различных видов, из-за которых неоднократно возникали вспышки смертоносных эпидемий в Африке. Болезнь протекает очень тяжело, имеет короткий инкубационный период и высокий процент летального исхода – от 50% до 90%. Бешенство также до сих пор представляет угрозу для здоровья и жизни людей во всем мире. Проведение массовых прививок новой вакцины, особенно в неблагополучных регионах планеты, будет способствовать уменьшению смертности людей от этих болезней, а также снизит распространение вирусов.

Ученые создали новую вакцину на базе химически инактивированного и живого вируса бешенства и гликопротеина вируса Эбола, который был выделен с помощью методики обратной генетики. Полученный препарат создал у подопытных мышей иммунитет к обоим этим вирусам. В ближайшее время планируется проведение испытаний на приматах.