Самолет Oliver VTOL - повышенная безопасность на шести двигателях

Новый проект летательного аппарата Oliver VTOL, предложенный бывшим авиационным инженером Ричардом Оливером (Richard Oliver), использует шесть независимых двигателей с изменяющимся углом наклона, что, по мнению Оливера, который также является основателем компании Oliver VTOL, придаст самолету дополнительную надежность, увеличит его скорость и позволит взлетать вертикально.

После проведения компьютерного моделирования было установлено, что выход из строя одного из двигателей нового аппарата и даже одного из его крыльев (всего их три) не будет достаточной причиной для волнения относительно успешного продолжения полета. Самолет все равно сможет в безопасности доставить груз до места назначения. По сравнению с другими летательными аппаратами, использующими 2 или 4 двигателя, это является значительным преимуществом – потеря одного двигателя в таких самолетах исключает нормальное протекание полета.



Проект шестидвигательного самолета уже готов на бумаге и получил утверждение к исполнению. Осталось лишь найти 12 миллионов долларов на его реализацию, чем сейчас и занимаются представители Oliver VTOL. Основой для новинки станет готовый фюзеляж от самолета Piaggio Avanti.

Американские военные уже проявили интерес к этой разработке, и это не удивительно: Oliver VTOL может поднять такой же вес, что и , но затратит при этом меньшее количество топлива, а пролетит дальше и быстрее.



(Взлет самолета может быть как обычным горизонтальным, так и вертикальным)